Gli involtini primavera possono essere farciti con una grande varietà di ripieni come carne, pesce e verdure, ma la caratteristica fondamentale è che vengono fritti in abbondante olio senza che ne assorbono. Li faccio spesso come antipasto soprattutto quando facciamo le serate dedicate alla cucina orientale e in questa ricetta li propongo con le sole verdure.
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- Preparazione: 1 ora di riposo e 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
Per l'impasto
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250 ml Acqua
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120 g Farina 00
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60 g Farina di riso (O maizena)
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1 Uovo (Medio)
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q.b. Sale
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q.b. Olio arachidi (O di mais per la cottura)
Per il ripieno
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100 g Cavolo cinese (O di verza)
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100 g germogli di bambù (Anche in scatola)
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100 g Germogli di soia (Anche in scatola)
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3 cucchiai Salsa di soia
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2 cucchiai Olio di semi di arachide
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2 Cipolle
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1 spicchio Aglio
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1 Carota (Media)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Amido di mais (maizena)
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1 l Olio di semi di arachide (Per friggere)
Preparazione
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Con la miscela di farine, l’uovo, sale e acqua formare una pastella omogenea e piuttosto fluida tipo quella delle crepes. Lasciare riposare per un’ora. Passato il tempo di riposo scaldare una pentola antiaderente da 16 cm unta leggermente con uno straccio o carta da cucina. Versare un mestolo di pastella e cuocere la base solo da un lato sino a quando non si noterà che sia asciutta anche sopra. Togliere la pellicola dal fuoco e tenerla al caldo. Procedere in questo modo per altre sette volte, sino a esaurimento della pastella.
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Prepariamo il ripieno lavando e tagliando molto sottilmente le verdure, più riuscite a fare delle striscioline sottili più si accorcia il tempo di cottura. In un wok scaldare due cucchiai di olio e fare soffriggere lo spicchio d’aglio stando attenti che non si brucia. Aggiungere la carota e cuocerla per circa 2 minuti, tenendola mescolata. Appena diventa più chiara aggiungere il resto delle verdure e tenendo sempre mescolato aggiungere la salsa di soia, il pepe e se fosse il caso aggiustare di sale. Legare le verdure con mezzo cucchiaio di maizena sciolta in poca acqua. Mescolare e trasferire il ripieno in una ciotola.
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Ora il lavoro più divertente: assemblare gli involtini primavera! Prendere uno dei dischi precedentemente fatti e tenuti da parte e mettere al centro due cucchiai di ripieno. Ripiegare i lati all’interno coprendo le verdure e arrotolare. Spennellare i bordi con un poco di pastella, fatta con 1 cucchiaio di farina di riso e un poco d’acqua, per sigillare gli involtini. Procedere sino a ottenere 8 involtini.
In una padalla per fritti, scaldare il litro di olio d’arachidi e friggere gli involtini sino a quando saranno dorati.
Gli involtini primavera sono pronti per essere serviti accompagnati dalle salse tipiche orientali. Personalmente li adoro mangiare con la salsa wasabi…
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BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consiglio
Per chi volesse farli con la carne, consiglio quelle usate nelle loro preparazioni come il maiale o il pollo, tagliati a striscioline sottili. In questo caso infarinare la carne con la maizena e lasciarla riposare un poco, nel mentre si preparano le verdure. Dopo aver insaporito l’olio con l’aglio cuocere velocemente la carne e procedere come descritto nella preparazione. La salsa di soia consiglio di usare quella bianca per non compromettere il colore degli involtini. La parte più antipatica è la preparazione dei fogli di crepes, volendo si possono acquistare già pronti, chiamati dischi di carta riso, nei market orientali. Un’altra variante è fare la pasta degli involtini con uovo o senza uovo, dipende molto dall’origine della ricetta. Se ti piacciono le ricette orientali ti consiglio di provare anche queste ricette: