La crema allo stracchino è una base per pasticceria molto delicata, ma altrettanto golosa. Ideale per sostituire creme pasticcere, formaggi spalmabili, mascarpone. La ricetta che propongo è senza cottura, ma con le uova pastorizzate. Cercavo nei miei tanti libri di cucina una crema che fosse un’alternativa alle classiche creme per i vari utilizzi. Così sono riuscita recuperare la ricetta della crema allo stracchino. A volte in cucina e in special modo nella preparazione dei dolci, ci vuole molta fantasia, come un artista di fronte alla sua tela bianca vuota. La mia crema allo stracchino è indicata come base del tiramisù, nella farcitura di torte, per creare una cheesecake un poco fuori dagli schemi classici o, per degustarla semplicemente al naturale come dolce al cucchiaio. Il risultato è stato molto soddisfacente per ogni utilizzo.
“La creatività è un’astrazione che raggiunge forma significativa e concreta solo nel contesto di una relazione unica e particolare” Clark Moustakas
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gstracchino
- 200 mlpanna fresca liquida
- 100 gzucchero
- 50 mlliquore (con aroma a piacere)
- 25 mlacqua
- 2uova (medie intere)
Strumenti
- 1 Sbattitore
- 1 Planetaria
- 1 Pentolino per lo sciroppo
- 1 Leccapentole
- 2 Terrine
- 1 Termometro
- 1 Bilancia
Preparazione della crema allo stracchino
Iniziare a preparare la crema allo stracchino ammorbidendo lo stracchino con il liquore prescelto.
Qualche idea di liquori: per il tiramisù ho usato il vino marsala miscelato con un caffè espresso forte, per il cheesecake un liquore a base di pesca siccome avevo l’intenzione di decorarlo con le pesche, per una torta ho usato il limoncino.
O in alternativa senza liquore messa in coppette arricchita con gocce di cioccolato o frutta e così via a seconda dell’uso che se ne fa.
Tenere da parte lo stracchino aromatizzato con il liquore nel frigo sino al momento di usarlo.
Nella planetaria iniziare a montare le uova a una velocità media.
Inserire in un pentolino l’acqua con lo zucchero portandolo sino alla temperatura di 121°. Utilizzare un termometro da pasticceria.
Una volta che lo sciroppo è pronto versarlo nella planetaria a filo e continuare a montare sino a quando le uova non siano belle spumose e raffreddate, circa cinque minuti.
Appena le uova sono belle spumose e raffreddate, iniziare a inserirle nel composto di stracchino aromatizzato, delicatamente.
Montare la panna a neve fermissima e inglobarla alla crema di uova e stracchino. La crema allo stracchino è pronta per ogni utilizzo.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Conservare la crema nel frigo sino al momento di servirla o usarla nella preparazioni di altri dolci. Consiglio per l’utilizzo della crema nelle cheesecakes di inserire due fogli di colla di pesce precedentemente messi a idratarsi in acqua fredda e sciolti in poca panna o latte, intiepiditi sul fuoco e miscelata allo stracchino assieme al liquore prescelto prima di inserire le uova. Questa crema è molto più leggera di quella fatta con il mascarpone e si addice per molte preparazioni, come ho già detto più volte. Una ricetta particolare? Provate la torta waffle.