Un piatto decisamente leggero e unico nel suo genere: sono gli gnocchi di riso e mais. Cercavo qualcosa che era al di fuori dei soliti gnocchi di patate o senza patate, ma che fossero leggeri da non appesantire troppo. Ecco l’idea trovata sui miei libri di cucina con ricette a base di riso.
Questa ricetta in particolare è indicata anche per le persone intolleranti al glutine: i celiaci. In passato la celiachia era considerata una malattia rara dei bambini, causando malnutrizione, crescita rallentata e manifestazioni intestinali croniche.
Nell’ultimo decennio si è appurato che i celiaci sono molti di più sino a colpire una persona su cento e con varie sintomatologie inerenti tra cui afte nel cavo orale e anemia. L’unica cura attualmente disponibile è eliminare tutti gli alimenti contenenti glutine, come ad esempio orzo, farro, segale, frumento.
Il glutine è una proteina di origine vegetale attiva nella germogliazione dei cereali. Dopo questo brevi nozioni sulla celiachia e sul glutine, guardiamo nei particolari come svolgere la ricetta.
Gnocchi di riso e mais
- 150 g di farina di riso
- 50 g di farina di mais
- 70 ml di acqua
- 1 uovo piccolo
- sale q.b.
Questo tipo di pietanza è molto semplice e veloce nell’esecuzione e si inizierà proprio nella preparazione dell’impasto dei gnocchi.
Versare in una terrina le due farine setacciate con un pizzico di sale e iniziare ad amalgamare gli ingredienti compattandoli con l’aiuto dell’acqua e dell’uovo.
Consiglio di aggiungere poca acqua alla volta e di regolarsi man mano che si impasta se la farina ne richiede altra.
Quando le farine saranno compattate trasferire il tutto sulla spianatoia e impastare ancora per alcuni minuti. Lasciare riposare l’impasto coperto per una decina di minuti.
Trascorso il tempo di riposo prelevare un pezzo d’impasto e formare gli gnocchi nel modo consueto, personalmente li ho fatti come i gnocchetti sardi.
Mettere a bollire abbondante acqua salata e cuocere gli gnocchi. Quando affiorano in superficie saranno cotti da condire come più vi aggrada: ai quattro formaggi, con salsa panna e funghi, con piselli, al pomodoro e basilico, alla sorrentina etc…
Un’altro metodo di cottura è cuocerli direttamente nel sugo prescelto come per i risotti.
Servire gli gnocchi di riso e mais caldi accompagnati con un vino bianco come il Vermentino di Sardegna.
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