L’anko koshi-an è la marmellata di fagioli azuki giapponese divenuta famosa essendo il ripieno dei dorayaki, dolci simili ai pancakes, i quali divenuti famosi grazie al goloso gatto robot Doraemon del omonimo cartone animato. Esistono due versioni dell’anko: l’anko tsubu-an una marmellata grezza poco frullata dove si notono ancora i piccoli fagioli azuki e l’anko koshi-an più omogenea e vellutata, quella della mia versione simile a una crema spalmabile. Il sapore di questa marmellata ha poco a vedere con il sapore dei fagioli, ma mi ricorda molto la marmellata di castagne. La ricetta è spiegata in due versioni: originale partendo dai legumi secchi e quella veloce con i fagioli azuki acquistati già cotti in scatola per chi non li riesce a reperire secchi nei vari negozi orientali.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
Ingredienti
Anko con fagioli secchi
- 250 gFagioli azuki (secchi)
- 250 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- q.b.Acqua
Anko con fagioli già cotti
- 400 gFagioli azuki (già cotti)
- 200 gZucchero
- 50 mlAcqua
Strumenti
- 2 Vasetti da 250 g circa
- 1 Pentola
- 1 Colino
- 1 Frullatore / Mixer
Preparazione
Ricetta originale
La prima cosa per preparare l’anko è mettere in ammollo i fagioli azuki in acqua per tutta la notte.
Il giorno seguente mettere i fagioli a cuocere per una decina di minuti nella loro acqua di ammollo.
A questo punto scolare i fagioli sciacquandoli sotto al getto di acqua del rubinetto e rimetterli a cuocere con il doppio dell’acqua del loro peso.
Aggiungere un pizzico di sale e proseguire la cottura per un’ora circa, sino a quando saranno teneri.
Quando i fagioli azuki saranno teneri, scolarli e inserirli in una pentola assieme allo zucchero e un poco di acqua (50 ml circa).
Scaldare i fagioli, sempre mescolando, sino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Basteranno pochi minuti.
Versare i fagioli addolciti nel boccale del frullatore e rendere il tutto una bella crema liscia e vellutata.
Riporre la crema sul fuoco facendola addensare come per una marmellata con altra frutta.
L’anko koshi-an sarà pronto quando mescolando si intravede il fondo della pentola.
Inserire l’anko ancora caldo nei vasetti di vetro sterilizzati, chiuderli e capovolgerli sino a quando si saranno raffreddati e formato il sottovuoto.
Ricetta veloce con i fagioli già cotti
Per chi non riesce a reperire i fagioli azuki secchi, l’unico modo per poter fare in casa questa prelibatezza è acquistare online i fagioli al naturale biologici in scatola.
Questa versione dell’anko è anche molto più veloce, bastano solo 20 minuti totali.
Sgocciolare e sciacquare i fagioli azuki sotto al getto dell’acqua corrente e inserirli in un pentolino assieme allo zucchero e a 50 ml di acqua.
Portare sul fuoco e far sciogliere lo zucchero, come nella precedente ricetta.
Versare i fagioli addolciti nel boccale del frullatore e creare la crema vellutata.
Fare addensare la marmellata, versarla nei vasetti, come nella ricetta originale con fagioli secchi.
L’anko koshi-an è pronto per essere servito assieme ai dorayaki, sopra a una fetta biscottata per colazione o divorata a cucchiaiate!
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Conservare l’anko nel frigo per un mese. Da tenere presente che lo zucchero è sempre la metà del peso dei fagioli azuki cotti, quindi consiglio anche nella ricetta originale di pesare i fagioli appena saranno cotti e aggiungere la metà dello zucchero. Per chi ama i pezzi di frutta, in questo caso di fagioli, nella marmallata basterà frullare pochissimi secondi e prenderà il nome di anko tsubu-an, la marmellata preferita da farcire i dorayaki. Amate il Giappone? Provate anche lo sushi fatto in casa.