CROSTATA AI MIRTILLI ROSSI

Per fare la crostata ai mirtilli rossi ho utilizzato dei mirtilli disidratati e macerati nel rum, questi mirtilli sono reperibili nei supermercati come l’uva sultanina. Una base di pasta frolla che racchiude una crema al cioccolato fondente e una alla vaniglia divise da uno strato di mirtilli. Una crostata semplice, veloce e ottima per un dopocena.

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Crostata ai mirtilli rossi disidratati e cioccolato fondente
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata ai mirtilli rossi

  • 600 gcrema pasticcera
  • 170 gpasta frolla
  • 150 gcioccolato fondente
  • 100 gmirtilli rossi (disidratati)
  • 40 grum (da pasticceria)

Strumenti

  • 3 Ciotole
  • 1 Stampo per crostate 24 cm di diametro
  • 1 Leccapentole
  • 1 Bilancia
  • Sfere in ceramica per cuocere le crostate

Preparazione della crostata ai mirtilli rossi

  1. Il primo passaggio da fare per la crostata ai mirtilli è mettere a macerare nel rum da pasticceria i mirtilli.

  2. Questo tipo di rum è più dolce, ma in alternativa si può utilizzare il rum scuro.

  3. Nel mentre si macerano i mirtilli prepariamo lo stampo con la pasta frolla.

  4. In questo caso ho utilizzato 170 g di pasta frolla rotonda sottile, ma per chi volesse farla in casa lascio la mia ricetta cliccando qui.

  5. Imburrare e infarinare lo stampo da crostate e rivestirlo con la pasta frolla, facendola aderire bene.

  6. Adagiare la carta forno sopra alla frolla e inserire le sfere in ceramica per cuocere le crostate, in alternativa si possono utilizzare fagioli secchi.

  7. Infornare la base della crostata nel forno ventilato a 160° per 25 minuti. Una volta cotta la frolla sfornarla e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.

  8. Preparare nel frattempo la crema pasticcera seguendo la ricetta della crostata con crema pasticcera.

  9. Tagliare a pezzi il cioccolato fondente, ottimo se si utilizzano le gocce di cioccolato, e farlo fondere nel microonde per 1 minuto.

  10. Versare nel cioccolato circa 200 g di crema pasticcera ancora calda e mescolare sino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Assemblaggio della crostata ai mirtilli rossi

  1. Sformare il guscio di pasta frolla e adagiarlo sopra a un piatto da portata o a un’alzatina.

  2. Per agevolare l’estrazione della pasta frolla senza romperla ho utilizzato uno stampo con fondo removibile.

  3. Versare sopra alla frolla la crema al cioccolato fondente e con un leccapentole o una spatola stenderla uniformemente.

  4. Scolare i mirtilli rossi dal rum e sistemarli sopra alla crema di cioccolato, tenendone a parte alcuni per la decorazione finale.

  5. Fare l’ultimo strato con la crema pasticcera alla vaniglia livellandola un poco.

  6. Riporre la crostata nel frigo a rapprendersi.

  7. La crostata ai mirtilli rossi è pronta per essere decorata con mirtilli e cioccolata ed essere servita accompagnata con un vino spumante rosé brut come il Cadelvento.

    BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Consigli

Consiglio di conservare la crostata nel frigo per un massimo di due-tre giorni. In questa crostata il rum aggiunge un tocco fresco e aromatico, ma non molto alcolico, quindi anche i bambini possono assaggiarla tranquillamente.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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