Per fare la crostata ai mirtilli rossi ho utilizzato dei mirtilli disidratati e macerati nel rum, questi mirtilli sono reperibili nei supermercati come l’uva sultanina. Una base di pasta frolla che racchiude una crema al cioccolato fondente e una alla vaniglia divise da uno strato di mirtilli. Una crostata semplice, veloce e ottima per un dopocena.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata ai mirtilli rossi
- 600 gcrema pasticcera
- 170 gpasta frolla
- 150 gcioccolato fondente
- 100 gmirtilli rossi (disidratati)
- 40 grum (da pasticceria)
Strumenti
- 3 Ciotole
- 1 Stampo per crostate 24 cm di diametro
- 1 Leccapentole
- 1 Bilancia
- Sfere in ceramica per cuocere le crostate
Preparazione della crostata ai mirtilli rossi
Il primo passaggio da fare per la crostata ai mirtilli è mettere a macerare nel rum da pasticceria i mirtilli.
Questo tipo di rum è più dolce, ma in alternativa si può utilizzare il rum scuro.
Nel mentre si macerano i mirtilli prepariamo lo stampo con la pasta frolla.
In questo caso ho utilizzato 170 g di pasta frolla rotonda sottile, ma per chi volesse farla in casa lascio la mia ricetta cliccando qui.
Imburrare e infarinare lo stampo da crostate e rivestirlo con la pasta frolla, facendola aderire bene.
Adagiare la carta forno sopra alla frolla e inserire le sfere in ceramica per cuocere le crostate, in alternativa si possono utilizzare fagioli secchi.
Infornare la base della crostata nel forno ventilato a 160° per 25 minuti. Una volta cotta la frolla sfornarla e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
Preparare nel frattempo la crema pasticcera seguendo la ricetta della crostata con crema pasticcera.
Tagliare a pezzi il cioccolato fondente, ottimo se si utilizzano le gocce di cioccolato, e farlo fondere nel microonde per 1 minuto.
Versare nel cioccolato circa 200 g di crema pasticcera ancora calda e mescolare sino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Assemblaggio della crostata ai mirtilli rossi
Sformare il guscio di pasta frolla e adagiarlo sopra a un piatto da portata o a un’alzatina.
Per agevolare l’estrazione della pasta frolla senza romperla ho utilizzato uno stampo con fondo removibile.
Versare sopra alla frolla la crema al cioccolato fondente e con un leccapentole o una spatola stenderla uniformemente.
Scolare i mirtilli rossi dal rum e sistemarli sopra alla crema di cioccolato, tenendone a parte alcuni per la decorazione finale.
Fare l’ultimo strato con la crema pasticcera alla vaniglia livellandola un poco.
Riporre la crostata nel frigo a rapprendersi.
La crostata ai mirtilli rossi è pronta per essere decorata con mirtilli e cioccolata ed essere servita accompagnata con un vino spumante rosé brut come il Cadelvento.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Consiglio di conservare la crostata nel frigo per un massimo di due-tre giorni. In questa crostata il rum aggiunge un tocco fresco e aromatico, ma non molto alcolico, quindi anche i bambini possono assaggiarla tranquillamente.
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