CESTINI CON CREMA MASCARPONE

I cestini con crema mascarpone sono dei golosissimi pasticcini fatti con una base di frolla aromatizzata con farina di mandorle e farciti con un frosting al mascarpone. Questi pasticcini sono frutto di un giorno particolare: il compleanno di mia figlia; infatti con le dosi degli ingredienti indicati, ho effettuato sia i cestini che la cream tart con il numero dei suoi anni, di circa 20 cm ricreando il numero con una stampa in A4, metterò la foto della torta in fondo alla ricetta.

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Cestini con crema mascarpone. Golosi e semplici pasticcini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni24 Cestini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cestini con crema mascarpone

Per la base dei cestini

  • 350 gfarina 00
  • 200 gburro (freddissimo)
  • 200 gzucchero
  • 50 gfarina di mandorle
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 4tuorli
  • 3 gsale
  • 1 bustinavanillina

Per farcire i cestini

  • 500 gmascarpone
  • 500 gpanna fresca liquida
  • 150 gzucchero a velo vanigliato

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Mattarello
  • 1 Formina Per tartellette
  • 2 Stampi da muffin da 12 incavi
  • 1 Ciotola
  • 1 Sac a poche
  • 1 Sbattitore elettrico o frusta

Preparazione dei cestini con crema mascarpone

  1. Per la preparazione dei cestini con crema mascarpone iniziamo a preparare la base di frolla.

  2. Inserire nella planetaria il burro a pezzettini freddo di frigo e lo zucchero, azionando con il gancio a foglia per circa un minuto a bassa velocità.

  3. Nel mentre si amalgama il burro con lo zucchero nella planetaria, miscelare la farina 00 alla farina di mandorle, aggiungere un pizzico di sale e il lievito e la vanillina.

  4. A questo punto aggiungere i tuorli e la farina miscelata al composto di burro e zucchero.

  5. Lavorare a intermittenza con velocità bassa l’impasto, sino a quando non diverrà omogeneo.

  6. Cercare di non surriscaldare il composto, magari azionando la planetaria e spegnendola per qualche secondo.

  7. Formare un pannetto e inserirlo nel frigo a riposare per circa un’ora.

  8. A questo punto per agevolare il lavoro tagliare in due il pannetto e nel mentre si lavora uno l’altro riporlo nel frigo.

  9. Stendere il pannetto con il mattarello a uno spessore di 4 millimetri e con una formina da tartellette iniziare a tagliare i cestini.

  10. Imburrare e infarinare uno stampo da muffins e inserire in ogni incavo un disco di pasta frolla, facendolo aderire bene ai lati e al fondo dello stampo.

  11. Procedere in questo modo anche per l’altra metà di pasta frolla. Far riposare per trenta minuti nel frigo i due stampi: la frolla deve essere bella soda.

  12. Passato il tempo necessario per il riposo far cuocere a 180° nel forno statico preriscaldato per una ventina di minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente i cestini.

  13. Una volta raffreddati prepariamo il frosting al mascarpone inserendo in una ciotola il mascarpone e lo zucchero a velo.

  14. Iniziare a mescolare con uno sbattitore elettrico a bassa velocità aggiungendo a filo la panna fresca.

  15. Amalgamare il tutto sino a renderlo bello cremoso. Versare la crema in una sac à poche con una bocchetta a stella e iniziare a riempire i cestini.

  16. I cestini con crema al mascarpone sono pronti per essere decorati a piacere con frutta fresca, macaron, zuccherini, decori in pasta di zucchero etc… e messi a riposare nel frigo per almeno due ore.

    BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Cream tart

  1. Come ho accennato nell’introduzione con questi ingredienti è possibile fare la famosa cream tart, dosi se usate tutte per circa una ventina di persone.

Consigli

Consiglio di conservare i cestini con crema mascarpone nel frigo per non più di tre giorni. Un’altra ricetta furba sono le tartine dolci. In alternativa alla formina per tartellette si può utilizzare un coppapasta da 10 cm di diametro e un pestello da mortaio per aiutarci nel lavoro di inserimento nello stampo da muffins.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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