Torta a scacchi cioccolato e limone

Siete alla ricerca di un dolce d’impatto per lasciare tutti a bocca aperta? Questa torta a scacchi cioccolato e limone fa proprio al caso vostro, è perfetta per una festa tra amici, può anche essere servita come merenda golosa per i più piccoli, rimarranno entusiasti dal suo gioco di colori. Vediamo insieme come prepararla…

Ingredienti

Per il Pan di Spagna al cacao:

  • 3 uova
  • 150 gr zucchero
  • 120 gr di farina 00
  • 30 gr cacao amaro

Per il Pan di Spagna al limone:

  • 3 uova
  • 150 gr zucchero
  • 150 gr farina 00
  • scorza di un limone Bio

Per la crema al limone:

  • 500 gr di latte di soia o vaccino
  • 100 gr zucchero
  • 50 gr di amido di mais (maizena)
  • scorza di un limone Bio

Per la ganache al cioccolato:

  • 400 gr cioccolato fondente
  • 200 gr panna fresca liquida

Strumenti:

  • Bilancia
  • Carta forno
  • Lecca pentola
  • Stampi
  • Pentolino
  • Frusta a mano
  • Ciotole
  • Coltello

Procedimento:

Iniziate dai Pan di Spagna (il procedimento è uguale per entrambi, solo che in uno metterete il cacao, nell’altro il limone): in una ciotola montate le uova con lo zucchero, dovranno triplicare di volume, ci vorranno dai 10 ai 15 minuti.

Una volta montate le uova, aggiungete al composto le polveri setacciate, per il Pan di Spagna al cacao metterete la farina e il cacao, per quello al limone la farina e il limone, mescolate dal basso verso l’alto con un lecca pentola per non smontare i composti.

Cuocete i Pan di Spagna in due stampi da 24 cm l’uno in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti, fate sempre la prova stecchino. Una volta pronti lasciateli raffreddare completamente.

Ora passate alla crema al limone: in un pentolino versate il latte, lo zucchero, l’amido e la scorza di limone, mescolate bene a freddo con una frusta per eliminare i grumi, portate sul fuoco e fate cuocere sempre mescolando fino ad addensare il composto, ci vorranno circa 10 minuti.

Lasciate raffreddare la crema, dedicatevi poi a tagliare il Pan di Spagna: ricavate 3 fette da ogni Pan di Spagna, ogni fetta dovrà essere coppata in 3 anelli, alla fine otterrete 18 anelli, 9 bianchi e 9 neri.

Togliete tutti gli anelli centrali dai 6 pezzi di Pan di Spagna, sostituite gli anelli bianchi con quelli neri e viceversa, alla fine dovrete ottenere 6 anelli alternati bianco-nero-bianco e nero-bianco-nero.

Adesso montate la torta: alternate i vari dischi di Pan di Spagna alternando uno bianco-nero-bianco e uno nero-bianco-nero, in mezzo tra gli strati mettete la crema al limone.

Ora preparate la ganache: in un pentolino fate scaldare la panna fino a bollore, appena inizia a sobbollire, versatela sul cioccolato fondente tagliato a pezzi, mescolate con una frusta fino a quando non otterrete con composto liscio ed omogeneo.

Lasciate intiepidire la ganache, poi ricoprite l’intera torta con quest’ultima, assicuratevi di coprire bene tutti i bordi. Lasciate in frigo la torta fino al momento di servirla, se volete potete anche decorarla con ciuffetti di panna montata e spicchi di limone.

Questa torta dal colore neutro e quasi banale, lascerà tutti senza parole una volta tagliata a fette 🙂