La torta da colazione è una calssica torta da credenza che si mantiene per diversi giorni, soffice e golosa, perfetta per la colazione di tutta la famiglia.
Io adoro le torte caserecce, semplici da preparare , che ricordano le nonne e il profumo delle coccole! Questa torta è una di quelle che preparava spesso la mia nonna per la colazione di tutti i nipoti.
Quando andavo a trovarla c’era sempre una torta pronta, bastava andare nella madia della cucina e qualcosa spuntava sempre fuori.
Io ho voluto arricchire la sua ricetta con delle gocce di cioccolato, ma vi assicuro che è buonissima anche semplice!

- Preparazione: 20
- Cottura: 45-50
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Uova
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110 g Zucchero
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85 g Burro (a temperatura ambiente)
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250 g Farina 00
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8 g Lievito in polvere vanigliato per dolci
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90 g Latte
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1 cucchiaino Scorza di limone
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60 g Gocce di cioccolato fondente (o cioccolato a pezzetti)
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Montate il burro morbido con lo zucchero per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto cremoso.
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Aggiungete un uovo alla volta, mescolando bene per farlo amalgamare prima di aggiungere l’altro.
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Aggiungete anche la farina e il lievito setacciati, alternando con il latte a temperatura ambiente, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
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Aggiungete anche la scorza di limone e le gocce di cioccolato. Mescolate bene.
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Versate l’impasto in uno stampo da 20 cm possibilmente a cerniera, imburrato e infarinato (potete utilizzare anche uno stampo da 22 cm ma verrà più basso, oppure raddoppiare la dose e utilizzare uno stampo da 24 cm).
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Infornate a 180° per circa 45-50 minuti, dipende molto dal vostro forno, fate la prova stecchino prima di sfornare. Se esce asciutto la vostra torta da colazione è pronta.
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Sfornate e fate intiepidire. Infine sformate e decorate con lo zucchero a velo.
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
Vi piacciono le torte soffici e perfette per la colazione? Allora provate anche il plumcake variegato di Montersino, la carrot cake glassata e la ciambella ricotta e cioccolato!
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