Zucchine gratinate

Le zucchine gratinate sono un piatto sfizioso e semplice da preparare, perfette sia come contorno, per accompagnare piatti di carne o pesce, sia come secondo piatto tutto vegetariano!
Finalmente si comincia a trovare le zucchine chiare, uno dei miei ortaggi preferiti, versatili e perfette per realizzare qualsiasi tipo di ricette, dall’antipasto al contorno!
In questa ricetta (trovata su una vecchia rivista) le zucchine sono tagliate a metà e condite con un trito di erbe aromatiche, pangrattato e parmigiano. Sono semplicissime e veloci da preparare e piaceranno davvero a tutti. Inoltre sono buonissime sia calde che fredde.
Insomma…dovete provarle!

zucchine gratinate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 8 Zucchine (non troppo grandi)
  • 30 g Parmigiano (grattugiato)
  • 30 g Pangrattato
  • 1 Pomodoro (rosso maturo)
  • 1 rametto Maggiorana
  • 1 rametto Timo
  • 1 ciuffo Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e dividetele a metà. Scavatele leggermente, conditele con un pizzico di sale  ed un filo d’olio e adagiatele su una teglia foderata di carta forno.

  2. Tritatate il timo, la maggiorana e il basilico. Metteteli in una ciotola insieme al pangrattato e al parmigiano. Condite le zucchine con il composto ottenuto, aggiungete sopra qualche cubetto di pomodoro e condite con un altro pochino di olio.

  3. Infornate a 180° per 35-40 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina sulle zucchine. Sfornate e servite le vostre zucchine gratinate, o se preferite potete servirle anche fredde!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Vi piacciono le zucchine? Allora dovete provare anche il pasticcio di zucchine patate e asiago, gli spiedini zucchine e mozzarella e la frittata zucchine e cipolle!

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