Arrosto ripieno di cipollotti

L’arrosto ripieno di cipollotti è un secondo piatto molto gustoso, perfetto per un pranzo importante, tipo quello della domenica, ma perfetto da gustare anche freddo e quindi adatto anche per una gità fuori porta!
A me piacciono molto gli arrosti ripieni, sono molto belli da vedere e sono versatili perchè potete rimepirli con quello che preferite! In questo periodo ho voluto provare questo ripieno con i cipollotti freschi, che si trovano facilmente e che, secondo me, si prestano molto bene sia come ripieno sia poi come contorno!
Questo arrosto è molo più semplice da preparare di quello che sembra…vediamo come realizzarlo!

arrosto ripieno
  • Preparazione: 30
  • Cottura: 120
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'arrosto

  • 1 kg Arista di maiale (fatevelo aprire a rotolo dal vostro macellaio)
  • 120 g Prosciutto cotto
  • 100 g Formaggio a pasta filante
  • 500 g Cipollotto fresco
  • 2 rametti Timo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per il contorno

  • 500 g Cipollotto fresco
  • 400 g Patate
  • 3-4 Carote
  • 1 rametto Timo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Servite il vostro arrosto ripieno di cipollotti accompagnato dalle verdure al forno!

Per l'arrosto

  1. Pulite i cipollotti, eliminando la parte verde. Metteteli in una padella insieme ad un filo d’olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

  2. Fateli rosolare a fiamma media per circa 10 minuti, rigirandoli spesso, fino a quando saranno dorati. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

  3. Condite l’arista con sale, pepe e timo fresco. Coprite con il prosciutto cotto, poi con il formaggio a pasta filante tagliato a fette e infine con i cipollotti. Arrotolate l’arrosto su sè stesso, legatelo con lo spago e avvolgetelo nella carta forno. Adagiatelo in una pirofila da forno in cui avrete messo un cucchiaio di olio.

  4. Infornate a 180° per 25 minuti, poi eliminate la carta forno, aggiungete un filo d’olio e infornate nuovamente per circa un’ora e un quarto, o comunque fino a quando il vostro arrosto sarà cotto (se avete a disposizione un termometro il cuore dovrebbe raggiungere circa 70°). Ogni tanto irrorate la superficie con il fondo di cottura. Sfornate e fate intiepidire

Per il contorno

  1. Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e fatele scottare in acqua bollente per circa 15 minuti.

  2. Pulite le carote e tagliatele a pezzi. Pulite anche i cipollotti e mettete tutto in una padella insieme ad un cucchiaio d’olio. Fate cuocere per una decina di minuti.

  3. Mettete tutte le verdure in una pirofila da forno e condite con sale, pepe e olio. Infornate a 180° per circa un’ora. Se volete cuocere le verdure insieme all’arrosto potete aggiungerle dopo aver tolto la carta forno.

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Vi piace l’idea di un arrosto ripieno? Provate anche il rotolo farcito arrosto, il polpettone speck e carciofi e la tasca ripiena!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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