L’arrosto ripieno di cipollotti è un secondo piatto molto gustoso, perfetto per un pranzo importante, tipo quello della domenica, ma perfetto da gustare anche freddo e quindi adatto anche per una gità fuori porta!
A me piacciono molto gli arrosti ripieni, sono molto belli da vedere e sono versatili perchè potete rimepirli con quello che preferite! In questo periodo ho voluto provare questo ripieno con i cipollotti freschi, che si trovano facilmente e che, secondo me, si prestano molto bene sia come ripieno sia poi come contorno!
Questo arrosto è molo più semplice da preparare di quello che sembra…vediamo come realizzarlo!

- Preparazione: 30
- Cottura: 120
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'arrosto
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1 kg Arista di maiale (fatevelo aprire a rotolo dal vostro macellaio)
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120 g Prosciutto cotto
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100 g Formaggio a pasta filante
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500 g Cipollotto fresco
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2 rametti Timo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Per il contorno
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500 g Cipollotto fresco
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400 g Patate
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3-4 Carote
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1 rametto Timo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Servite il vostro arrosto ripieno di cipollotti accompagnato dalle verdure al forno!
Per l'arrosto
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Pulite i cipollotti, eliminando la parte verde. Metteteli in una padella insieme ad un filo d’olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
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Fateli rosolare a fiamma media per circa 10 minuti, rigirandoli spesso, fino a quando saranno dorati. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
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Condite l’arista con sale, pepe e timo fresco. Coprite con il prosciutto cotto, poi con il formaggio a pasta filante tagliato a fette e infine con i cipollotti. Arrotolate l’arrosto su sè stesso, legatelo con lo spago e avvolgetelo nella carta forno. Adagiatelo in una pirofila da forno in cui avrete messo un cucchiaio di olio.
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Infornate a 180° per 25 minuti, poi eliminate la carta forno, aggiungete un filo d’olio e infornate nuovamente per circa un’ora e un quarto, o comunque fino a quando il vostro arrosto sarà cotto (se avete a disposizione un termometro il cuore dovrebbe raggiungere circa 70°). Ogni tanto irrorate la superficie con il fondo di cottura. Sfornate e fate intiepidire
Per il contorno
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Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e fatele scottare in acqua bollente per circa 15 minuti.
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Pulite le carote e tagliatele a pezzi. Pulite anche i cipollotti e mettete tutto in una padella insieme ad un cucchiaio d’olio. Fate cuocere per una decina di minuti.
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Mettete tutte le verdure in una pirofila da forno e condite con sale, pepe e olio. Infornate a 180° per circa un’ora. Se volete cuocere le verdure insieme all’arrosto potete aggiungerle dopo aver tolto la carta forno.
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
Vi piace l’idea di un arrosto ripieno? Provate anche il rotolo farcito arrosto, il polpettone speck e carciofi e la tasca ripiena!
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