Il risotto pancetta e toma è un primo piatto semplice e saporito, preparato con ingredienti dal sapore deciso ma che si sposano davvero bene insieme.
La toma è un formaggio di origine piemontese, fatto con formaggio di vacca, un prodotto tipico che ha ricevuto anche il marchio DOP. Perfetto da gustare da solo o insieme ai salumi, è perfetto anche per realizzare dei gustosi primi piatti, come questo risotto!
Risotto pancetta e toma
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso per risotti (io di solito utilizzo il vialone nano)
- 80 g di pancetta in una sola fetta
- 120 g di toma
- 1/2 cipolla bionda
- 80 ml di vino bianco
- 20 g di burro
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- brodo vegetale
- sale
- olio evo
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Mettetela in una casseruola capiente (adatta per cuocere anche il riso) insieme ad un cucchiaio d’olio e fatela rosolare a fiamma media, fino a quando non comincerà a dorarsi. Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e fatela rosolare, quando comincerà a diventare ben dorata aggiungete il riso, sfumate con il vino bianco e fate tostare per un paio di minuti. A questo punto cominciate ad aggiungere il brodo e fate cuocere il riso, mescolando spesso e aggiungendo brodo quando il precedente è stato assorbito. A metà cottura aggiungete la toma grattugiata con una grattugia a fori larghi.Aggiustate di sale se necessario. Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco, aggiungete il burro e il parmigiano e coprite con un canovaccio pulito. Fate mantecare il risotto pancetta e toma per qualche minuto e poi servitelo ben caldo. Se volete spolverizzate con poco pepe appena macinato!
Se vi piacciono i risotti vi consiglio di provare anche il risotto radicchio e speck, il risotto porri e pancetta e il risotto gorgonzola e noci!
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