Red Velvet cupcakes

Red Velvet cupcakes sono dei deliziosi dolcetti di origine americana, buonissimi da mangiare e bellissimi da vedere, caratterizzati da un intenso colore rosso che contrasta con il bianco candido del frosting!
Era da molto tempo che desideravo realizzare la torta Red Velvet, una torta di origine americana che avevo assaggiato una volta in una pasticceria milanese e che mi aveva colpito, sia per l’aspetto che per il sapore.
Ho voluto realizzare una versione cupcakes perchè io sono una grande appassionata di questi dolcetti e poi mi ispirava molto la ricetta trovata nel libro “Le cupcakes di Peggy” di Peggy Porschen, ricevuto in regalo da Emanuela di Una Manu in cucina! Il risultato è stato davvero strepitoso, anche se avrei preferito un colore ancora più rosso, ma il colorante che avevo a disposizione era quello liquido, non particolarmente performante in queste preparazioni!
Nella ricetta è necessario l’utilizzo del latticello, se non lo trovate potete realizzarlo in casa, vi spiegherò all’interno della ricetta come fare!

red velvet cupcakes

Red Velvet cupcakes

Per circa 10-12 red velvet cupcakes (dipende ovviamente dalla grandezza dei vostri stampi):

  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 65 g di yogurt magro
  • 65 g di latte
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 150 g di farina 00
  • 15 g di cacao amaro
  • 35 ml di colorante rosso
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato

Per il frosting al formaggio:

  • 250 g di philadelphia
  • 250 g di mascarpone
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Prima di tutto preparate il latticello: mescolate lo yogurt con il latte e il cucchiaino di limone e fate riposare per una quindicina di minuti.
Montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto cremoso. Sbattete l’uovo e aggiungetelo lentamente all’impasto, sempre mescolando bene.
Setacciate la farina con il cacao, la vanillina e un pizzico di sale. Aggiungete al latticello (dovrebbero essere circa 130 g, altrimenti eliminate l’eccesso) il colorante alimentare.
Cominciate ad aggiungere gli ingredienti al composto di burro, zucchero e uova, alternando gli ingredienti in polvere a quelli liquidi. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
In una ciotolina mescolate l’aceto con il bicarbonato e aggiungetelo subito all’impasto.
Con il composto ottenuto riempite per 2/3 i pirottini da muffin e infornate a 180° per circa 20 minuti, dipende molto dal vostro forno. Prima di sfornarli fate la prova stecchino, deve uscire asciutto.
Sfornate e fate raffreddare completamente i vostri cupcakes.
Nel frattempo preparate il frosting, mescolando con le fruste elettriche il mascarpone, il philaldelphia e lo zucchero a velo.
Svuotate leggermente i vostri cupcakes con l’attrezzo apposito o con un cucchiaino (delicatamente, per non romperli) e mettete le briciole da parte. Decorate i cupcakes con il frosting aiutandovi con una sac a poche, guarnite con le briciole messe da parte e tenete in frigo fino al momento di servire!

cupcakes red velvet

 

Se vi piacciono i cupcakes potete provare a realizzare i cupcakes all’arancia, i cupcakes alla nocciola e i cupcakes rocher!

Se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette vi aspetto anche su Facebook, Twitter e Instagram!

 

 

Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

4 Risposte a “Red Velvet cupcakes”

    1. Grazie davvero!!! Trovo la red velvet una torta che si presenta benissimo, ancora meglio in versione cupcakes!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.