I ravioli carciofi e ricotta sono un formato di pasta fresca semplice da realizzare e davvero saporito, perfetto per esaltare il sapore dei carciofi.
I carciofi sono una delle verdure che preferisco, li mangerei veramente in tutti i modi, da crudi in pinzimonio a ripieni, passando anche per una semplice spadellata!
Quando ho visto questi ravioli sulla rivista “Fior Fiore in Cucina” ho subito pensato di realizzarli, ovviamente variando un po’gli ingredienti e anche il formato!
Era da un po’ infatti che volevo utilizzare lo stampo per ravioli di mia nonna ed ho colto l’occasione! Ho quindi ottenuto dei piccoli ravioli, ancora più sfiziosi! Ma voi potete utilizzare qualsiasi formate desideriate!
Se non trovate i carciofi freschi potete utilizzare quelli surgelati, anche se ovviamente il gusto non sarà esattamente lo stesso.
Per condirli potete utilizzare una salsa di noci, oppure una fonduta di parmigiano, ma fate attenzione a non coprire troppo il gusto delicato del ripieno!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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4 Uova
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400 g Farina
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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300 g Carciofi già puliti (circa 4-5 carciofi)
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250 g Ricotta mista
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30 g Parmigiano grattugiato
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2 rametti Timo
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Preparate la pasta all’uovo seguendo la ricetta che trovate qui! Fatela riposare.
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Tagliate i carciofi a fettine.
In una padella fate rosolare 2 cucchiai di olio insieme all’aglio e al timo e quando comincerà a sfrigolare aggiungete i carciofi. Mescolate bene, aggiustate di sale e aggiungete poca acqua. Fate cuocere con un coperchio per circa 15 minuti, fino a quando i carciofi saranno cotti. Togliete il coperchio, fate ritirare l’eventuale acqua rimasta e spegnete il fuoco. Eliminate aglio e timo. -
Frullate i carciofi fino ad ottenere una crema esse necessario passateli in un setaccio per eliminare eventuali filamenti.
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Mescolate la crema di carciofi con la ricotta e il parmigiano e aggiustate di sale se necessario.
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Stendete la pasta sottile con la nonna papera (la macchinetta apposita, nel mio caso ho utilizzato lo spessore 8). Infarinate bene lo stampo e coprite con una sfoglia. Aggiungete il ripieno utilizzando una sac a poche e coprite con un’altro strato di sfoglia, sigillando bene, lungo i bordi.
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Togliete i ravioli dallo stampo e divideteli con una rotella. Proseguite fino ad esaurire gli ingredienti.
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Disponete i ravioli su un canovaccio pulito e spoverateli con un po’di farina o di semola. Fateli asciugare bene.
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Cuocete i ravioli in abbondante acqua salati per circa 10 minuti. Scolateli bene e conditeli con il sugo scelto!
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davvero super buoni!! 🙂
Grazie Cri*_*
Sono irresistibili! Voglio provarli!
Grazie Dani, provali se ami i carciofi*_*
Che belli Vale, con i carciofi devono essere delicatissimi!
Sì…hanno un sapore davvero delicato, risalta molto bene il gusto dei carciofi!
sono la perfezione! sei bravissima
Vivi grazieeeee*_*