La zuppa inglese è un dolce storico della cucina italiana, conosciuto ovunque e davvero goloso!
La storia della zuppa inglese è molto controversa e ci sono tante regioni che si contendono la sua origine. Da brava toscana io conosco la storia legata alla tradizione della mia regione. Secondo questa versione infatti la zuppa inglese sarebbe stata inventata da una donna di servizio di una famiglia inglese, ma residente vicino Firenze. La donna, per non buttare i biscotti della merenda dei bambini, li avrebbe riutilizzati, bagnandoli nel vino e mescolandoli ad altri avanzi di crema e budino al cioccolato.
Mia mamma la preparava sempre con dei biscotti sbriciolati, ma io in questa versione ho utilizzato i savoiardi. In molti la preparano anche utilizzando strisce di pan di spagna.
Comunque sia questo dolce è davvero goloso e piacerà a tutti…provare per credere!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crema
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4 Tuorli
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500 ml Latte intero
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100 g Zucchero
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50 g Amido di mais (maizena)
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1 bustina Vanillina
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50 g Cioccolato fondente
Per la zuppa inglese
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100 g Savoiardi
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100 ml Latte
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2-3 cucchiai Alchermes
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Prima di tutto preparate la crema: fate scaldare il latte senza farlo bollire.
In una casseruola mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete anche la maizena e la vanillina e mescolate bene per evitare la formazione di grumi. -
Aggiungete il latte a filo, mescolando bene. Cuocete la crema a fiamma medio-bassa fino a quando non avrà raggiunto la giusta densità. Mescolate velocemente con una frusta a mano per evitare che si formino grumi. Dividete subito la crema in due parti e aggiungete ad una delle due il cioccolato tritato. Mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
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Mescolate il latte con l’alchermes.
Prendete una pirofila e mettete sul fondo un cucchiaio di crema pasticciera. Mettete metà dei savoiardi e bagnateli con metà del latte. Coprite con la crema al cioccolato.
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Adagiate sopra i rimanenti savoiardi, bagnateli con il latte rimasto e coprite con la crema pasticciera.
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Tenete la zuppa inglese in frigo fino al momento di servirla. Ricordatevi di spolverizzarla con cacao amaro prima di gustarla!
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
Se vi piacciono i dolci al cucchiaio dovete provare anche il tiramisù con uova pastorizzate, la panna cotta al cioccolato e il budino al caffè!
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Una ricetta da provare assolutamente!
Ma che buona deve essere!!!
Grazie Cri*_*
Pronta ad affondare il cucchiaino!
Sììììì…ti aspetto!!
mi piacerebbe assaggiarla proprio a casa tua!
Ti aspetto Vivi…mi farebbe davvero tanto piacere*_*