I fusilli con pomodori secchi olive e mandorle sono un primo piatto freddo, perfetto per la stagione calda, da gustare in spiaggia oppure a lavoro, la schiscietta perfetta!
In questo periodo dell’anno la pasta fredda è sicuramente il primo piatto che preferisco preparare, si può preparare in anticipo, con tantissimi ingredienti diversi!
In questa versione ho utilizzato degli ingredienti che adoro come pomodori secchi, olive nere e mandorle tostate. Insieme si sposano benissimo e rendono questo primo piatto davvero gustoso.
Io ho utilizzato la pasta integrale…voi utilizzate il formato di pasta che preferite!
Fusilli con pomodori secchi olive e mandorle
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di fusilli (o altra pasta corta)
- 100 g di pomodori secchi
- 80 g olive nere (denocciolate)
- 40 g di mandorle a lamelle
- 1 spicchio d’aglio
- origano q.b.
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b
Tritate grossolanamente a coltello le olive. Tagliate a striscioline i pomodori secchi.
Fate tostare le mandorle in una padella antiaderente per qualche minuto e mettetele da parte.
Nella stessa padella scaldate un paio di cucchiai di olio, soffriggetevi lo spicchio d’aglio e, a piacere, il peperoncino. Quando l’olio sarà caldo e insaporito eliminate l’aglio e aggiungete le olive e i pomodorini. Fate insaporire per qualche minuto e, una volta spento il fuoco, unite le mandorle tostate e l’origano.
Cuocete la pasta bene nell’acqua bollente salata, scolatela, versatela nella padella e mescolatela con il sugo ottenuto, aggiungendo un filo d’olio se necessario.
Fate raffreddare i vostri fusilli pomodori secchi olive e mandorle e poi teneteli in frigo fino al momento di gustarli!
Se siete in cerca di ricette di pasta fredda vi consiglio di provare anche la pasta fredda melanzane e scamorza, l’insalata di pasta fredda cotto e mozzarella e la pasta fredda verdure e curcuma!
Se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette vi aspetto anche su Facebook e Instagram!
Buonissima Vale, questa la proverò di sicuro!! C’è proprio bisogno di ricettine così con questo caldo!! 🙂
Dileeeee!! Che piacere averti qui!! Effettivamente viene buona e visto che il tempo di realizzazione è minimo si sopporta il caldo dei fornelli!! Provala col formaggio…Giacomo aveva ragione..;-)
Grazie Vale!! Non l’ho ancora provata, ma lo farò al più presto! Penso che ci metterò la feta che adoro!!! Un bacione!!