Il berlingozzo è un dolce tipico della tradizione toscana, preparato nel periodo di carnevale, uno dei pochi dolci che non viene fritto, ma è una semplice ciambella arricchita con semi di anice.
Il berlingozzo è un dolce molto antico, si prepara addirittura dal 1400 e il suo nome deriva da una parola gergale, berlinganaccio, che significa far festa e divertirsi a tavola.
Si prepara con ingredienti molto semplici, infatti assomiglia molto ad un classico ciambellone della nonna, con uova, burro, latte e farina, ma in più vengono aggiunti i semi di anice, che in Toscana sono molto usati per arricchire ricette dolci!
Se volete preparare qualcosa di diverso per questo Carnevale, senza aver bisogno di friggere il berlingozzo è il dolce perfetto per voi!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per uno stampo da ciambella da 17 diametro x 9 cm altezza circa
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2 Uova
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1 Tuorlo d'uovo
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70 g Burro
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40 ml Latte
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175 g Farina 00
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25 g Fecola di patate
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8 g Lievito per dolci
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1 Limone
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15 g Semi di anice
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Dividete i tuorli dagli albumi. In una ciotola mettete i tre tuorli e lo zucchero e lavorate per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Aggiungete il burro fuso e fatto raffreddare, la scorza di limone e il latte e mescolate bene.
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Aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciati, sempre mescolando bene per evitare la formazione di grumi. Infine aggiungete i semi di anice e gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando dall’alto verso il basso per evitare di smontare il composto.
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Versate l’impasto in una tortiera a ciambella imburrata e infarinata e infornate a 180° per circa 40-45 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino, se esce asciutto la torta è pronta.
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Sfornate e fate raffreddare prima di sformare. Decorate con zucchero a velo e servite il vostro berlingozzo!
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
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Mi piace proprio perchè non è fritto, scherzo è bellissimo Vale, se riesco quest’anno lo farò anch’io 😉
Grazie Sere, anche a me è piaciuto proprio perchè non è fritta! Amo i dolci fritti ma non amo troppo prepararli, di solito friggo una volta e poi basta!! Questo invece posso prepararlo quante volte voglio!
Non conoscevo questo dolce! Interessantissimo!
da provare sicuramente 😀
Provalo Cri, merita davvero!
davvero una proposta golosa!
Grazie Lisa!!!
Che delizia! Brava
Grazie Marina!!
questo lo provo, ricetta salvata
Grazie Viviana*_*