Berlingozzo

Il berlingozzo è un dolce tipico della tradizione toscana, preparato nel periodo di carnevale, uno dei pochi dolci che non viene fritto, ma è una semplice ciambella arricchita con semi di anice.
Il berlingozzo è un dolce molto antico, si prepara addirittura dal 1400 e il suo nome deriva da una parola gergale, berlinganaccio, che significa far festa e divertirsi a tavola.
Si prepara con ingredienti molto semplici, infatti assomiglia molto ad un classico ciambellone della nonna, con uova, burro, latte e farina, ma in più vengono aggiunti i semi di anice, che in Toscana sono molto usati per arricchire ricette dolci!
Se volete preparare qualcosa di diverso per questo Carnevale, senza aver bisogno di friggere il berlingozzo è il dolce perfetto per voi!

berlingozzo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per uno stampo da ciambella da 17 diametro x 9 cm altezza circa

  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 70 g Burro
  • 40 ml Latte
  • 175 g Farina 00
  • 25 g Fecola di patate
  • 8 g Lievito per dolci
  • 1 Limone
  • 15 g Semi di anice
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Dividete i tuorli dagli albumi. In una ciotola mettete i tre tuorli e lo zucchero e lavorate per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungete il burro fuso e fatto raffreddare, la scorza di limone e il latte e mescolate bene.

  3. Aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciati, sempre mescolando bene per evitare la formazione di grumi. Infine aggiungete i semi di anice e gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando dall’alto verso il basso per evitare di smontare il composto.

  4. Versate l’impasto in una tortiera a ciambella imburrata e infarinata e infornate a 180° per circa 40-45 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino, se esce asciutto la torta è pronta.

  5. Sfornate e fate raffreddare prima di sformare. Decorate con zucchero a velo e servite il vostro berlingozzo!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

11 Risposte a “Berlingozzo”

    1. Grazie Sere, anche a me è piaciuto proprio perchè non è fritta! Amo i dolci fritti ma non amo troppo prepararli, di solito friggo una volta e poi basta!! Questo invece posso prepararlo quante volte voglio!

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