Zucchine gratinate

Le zucchine gratinate sono un piatto sfizioso e semplice da preparare, perfette sia come contorno, per accompagnare piatti di carne o pesce, sia come secondo piatto tutto vegetariano!
Finalmente si comincia a trovare le zucchine chiare, uno dei miei ortaggi preferiti, versatili e perfette per realizzare qualsiasi tipo di ricette, dall’antipasto al contorno!
In questa ricetta (trovata su una vecchia rivista) le zucchine sono tagliate a metà e condite con un trito di erbe aromatiche, pangrattato e parmigiano. Sono semplicissime e veloci da preparare e piaceranno davvero a tutti. Inoltre sono buonissime sia calde che fredde.
Insomma…dovete provarle!

zucchine gratinate
  • Preparazione: 10
  • Cottura: 40
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Zucchine (non troppo grandi)
  • 30 g Parmigiano (grattugiato)
  • 30 g Pangrattato
  • 1 Pomodoro (rosso maturo)
  • 1 rametto Maggiorana
  • 1 rametto Timo
  • 1 ciuffo Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e dividetele a metà. Scavatele leggermente, conditele con un pizzico di sale  ed un filo d’olio e adagiatele su una teglia foderata di carta forno.

  2. Tritatate il timo, la maggiorana e il basilico. Metteteli in una ciotola insieme al pangrattato e al parmigiano. Condite le zucchine con il composto ottenuto, aggiungete sopra qualche cubetto di pomodoro e condite con un altro pochino di olio.

  3. Infornate a 180° per 35-40 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina sulle zucchine. Sfornate e servite le vostre zucchine gratinate, o se preferite potete servirle anche fredde!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Vi piacciono le zucchine? Allora dovete provare anche il pasticcio di zucchine patate e asiago, gli spiedini zucchine e mozzarella e la frittata zucchine e cipolle!

Se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette vi aspetto anche su Facebook, Twitter e Instagram!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.