Il pasticcio di zucchine patate e asiago è un secondo piatto sfizioso e saporito, a base di patate lesse, zucchine e formaggio Asiago, cremoso e anche bello da presentare!
A me piacciono molto gli sformati, li realizzo volentieri in tutte le stagioni e con tutte le verdure a disposizione. Avevo visto sulla rivista “Io Cucino” una ricetta di un polpettone di verdure e ho provato a realizzarlo con gli ingredienti che avevo a disposizione. Il risultato è stato davvero ottimo, cremoso e saporito.
Pasticcio di zucchine patate e asiago
- 500 g di patate
- 400 g di zucchine chiare
- 150 g di asiago
- 30 g di parmigiano reggiano
- 1 rametto di timo fresco
- 1 spicchio d’aglio
- pangrattato
- sale
- pepe
- olio evo
Lessate le patate, sbucciatele quando sono ancora calde e passatele al passaverdure. Mettetele in una ciotola e fatele raffredare.
Spuntate le zucchine e tagliatele a fettine. Mettetele in una padella insieme allo spiccho d’aglio e fate rosolare il tutto a fiamma media. Coprite con un coperchio e fate cuocere per una quindicina di minuti.
Aggiungete alle patate, 2/3 delle zucchine, 20 g di parmigiano, l’asiago a dadini, le foglioline di timo e aggiustate di sale e pepe. Lavorate bene e rovesciate il composto in una teglia rivestita di carta forno bagnata.
Decorate con le zucchine rimaste e spolverizzate con il parmigiano rimanente e con un pochino di pangrattato, aggiungete un filo d’olio e infornate a 200° per 45-50 minuti, o comunque fino a quando si sarà formata una bella crosticina. Sfornate e fate intiepidire prima di servire il vostro pasticcio di zucchine patate e asiago.
Se vi piacciono gli sformati potete provare anche lo sformato zucchine cotto e provola, lo sformato di patate e lo sformato di pane e zucchine!
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