LA RI-CHEESCAKE DI CICCIARICCIA

Ciao CICCERICCE, buona domenica!
“Buona” è una parola grossa in questi tempi segnati dalla paura per il corona virus e lo stress da “arresti domicilari”…
Io reagisco cucinando di più ed oggi vi propongo uno dei frutti culinari di questi giorni forzatamente casalinghi.
La CHEESECAKE di Cicciariccia abbinata alla mia mania del riciclo perché NONSIBUTTAVIANIENTE, è diventata la RE-CHEESECAKE DI CICCIARICCIA.
Avevo una raccolta di biscotti e fette biscottate, in pacchi aperti da tempo, quindi sono partita da “loro”.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Porzioni8

Ingredienti per 8 porzioni

Come si può immaginare, la RE-CHEESECAKE DI CICCIARICCIA può avere ingredienti variabili, a seconda del RICICLO che si vuol smaltire. Ciò che seguirà sono i prodotti che IO ho voluto usare, ma che rimanendo sulla ricetta base, ognuna di voi potrà variare alla bisogna😉
P.s: la RE-CHEESECAKE DI CICCIARICCIA non si cuoce!
  • 100 gBiscotti integrali (Per i biscotti della base, massima libertà di scelta: ottimi anche i biscotti al cioccolato, ai cereali o ai frutti di bosco. )
  • 50 gBiscotti secchi tipo Petit
  • 50 gFette biscottate integrali
  • 100 gBurro
  • 500 gRicotta
  • 2 cucchiaiPanna fresca liquida non zuccherata
  • 100 gZucchero semolato
  • 150 gCioccolato fondente (Se non vi piace il fondente, usate quel che più vi piace)
  • 50 gCioccolato nocciolato o mandorlato per decorare (Anche qui scegliete a vostro piacimento, preferibilmente qualcosa di scrocchiarello che ben si sposa con la morbidezza della farcia. Anche cornflakes, altri biscotti: fantasia!)
  • q.b.Latte (Intero o scremato, servirà solo per ammorbidire la base biscotto, se dopo l’aggiunta del burro, vi sembrerà troppo secca e non modellabile )

Strumenti

Anche se la CHEESECAKE in genere necessita di una tortiera con cerniera apribile, se non ce l’avete, non disperate. La prima volta che l’ho fatta, non ero a casa mia ed ho utilizzato una normale teglia. L’unica differenza è che poi dovrete tagliare le porzioni, direttamente là, senza sformarla.
  • Tortiera Con cerniera 20cm di diametro
  • ROBOT DA CUCINA

PREPARAZIONE

Il procedimento della RE-CHEESECAKE DI CICCIARICCIA è facile e senza cottura,
ma per una riuscita perfetta, è necessario prepararla in due fasi ovvero in 2 GIORNI per consumarla soltanto al 3° giorno.
La base biscotto la realizzerete per prima, dopodichè, ci vorrà qualche ora per raffermarla in frigo ed infine, una volta farcita, potrete consumare la torta piacevolmente, soltanto il giorno dopo.
E, se non la finite subito (sarà difficile), nei giorni a venire sarà ANCORA PIU’ BUONA!
Che ne dite allora? COMINCIAMO?
  1. Abbiamo detto che la RI-CHEESECAKE DI CICCIARICCIA si prepara rigorosamente un giorno prima, incominciando dallo sbriciolamento dei biscotti vari che ci avanzano

  2. Nel frattempo sciogliamo il BURRO fino a renderlo liquido e lo incorporiamo ai BISCOTTI sbriciolati.

    Sicuramente il burro non sarà sufficiente ad inumidire l’impasto, quindi aggiungete LATTE, poco per volta, fino ad ottenere un impasto malleabile ma sodo.

  3. Per chi preferirà usare il ROBOT DA CUCINA, cioè IO, si procederà prima con lo sminuzzare i biscotti, poi si aggiungerà il BURRO già fuso, infine mentre il robot impasta, verserete “a filo” il latte necessario al raggiungimento della consistenza “A PALLA”.

  4. Un’altra cosa da fare subito, è mettere la RICOTTA a sgocciolare in un colino: più è asciutta, meglio è. Vi faccio notare che in questa ricetta, non è previsto l’uso di alcun addensante.

  5. Foderate ora la TORTIERA con CERNIERA con l’impasto mantenendo i bordi belli alti.

    Mettete in frigo e dimenticatevi di lui per un bel po’.

  6. Vi ricordate il cioccolato fondente?

    Per procedere nella RI-CHEESECAKE DI CICCIARICCIA, bisogna scioglierlo a bagno maria e lasciarlo raffreddare, quindi vi consiglio di andare a farvi una doccia per ottimizzare il tempo😁

  7. Quando la ricotta sarà ben sgocciolata, lavoratela in una ciotola e, prima aggiungete lo zucchero mescolando bene e poi delicatamente il cioccolato fuso, ormai freddo.

  8. Per rendere il COMPOSTO più omogeneo, aggiungete 2 cucchiai di panna fresca

  9. Recuperate la TORTIERA con la base biscotto dal frigo e riempitela con la farcia di ricotta e cioccolato. Livellate bene con un cucchiaio di acciaio, riponete in frigo e…

    Ci vediamo DOMANI

  10. E’ trascorsa una notte, abbiamo pranzato ed è finalmente giunto il momento di riprendere la nostra TORTA.

    Mettiamo qualche pezzetto di CIOCCOLATO NOCCIOLATO in un mixer per tritarlo grossolanamente.

    Spolverizziamo sulla superficie della RI-CHEESECAKE DI CICCIARICCIA a coprire e…

  11. Ecco a voi:

    LA RE-CHEESECAKE DI CICCIARICCIA

    E’ PRONTA !

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