Buona Domenica, Ciccericce!
Sono ancora affaccendata con la FARINA NECCIA(cioè di castagne). E’ affascinante sperimentare, quante cose buone si possono cucinare con questa farina di origine povera.
In realtà, oggi è piuttosto costosa, ma se consideriamo che ci consente di creare delle dolci prelibatezze, senza zucchero e senza uova, ne vale la spesa! Inoltre dà un rapido senso di sazietà, quindi ci obbliga a mangiare meno, che male non ci fa!
Oggi prepariamo il CASTAGNACCIO TOSCANO e la MIA variante: il CICCIAGNACCIO
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina di castagne
- 700 gacqua (a temperatura ambiente)
- 100 gpinoli
- ciuffirosmarino fresco (la quantità è a gusto personale)
- 100 gnoci già sbucciate
- 50 guvetta (anche qui, la quantità è a piacere, ma è un ingrediente indispensabile: se non vi piace, mettetene poca, ma ci deve essere)
- 40 golio extravergine d’oliva
- 5 gsale fino
- 50 gcioccolato fondente (solo per la versione CICCIAGNACCIO)
PROCEDIMENTO
Preparate anche i pinoli, che vanno lasciati rigorosamente INTERI
Versate la farina di castagne (io ho voluto esagerare e ho usato quella di MARRONI), preferibilmente setacciata nella ciotola. Aggiungete il pizzico di sale e mescolate.
Ora, frusta alla mano, versate gradualmente l’acqua, continuando a impastare. Terminata l’acqua, lavorate il composto, finchè sarà liscio e privo di grumi (all’occorrenza, aumentate la dose dell’acqua)
Quando l’impasto avrà la giusta consistenza, aggiungete 3/4 di PINOLI, 3/4 di NOCI e 3/4 di UVETTA strizzata o/e in caso di Cicciagnaccio, il cioccolato (lasciandone sempre un po’ da parte)
coprite il fondo della teglia con metà dell’OLIO e versate tutto il composto.
Livellatelo con un cucchiaio d’acciaio, io mi ci trovo meglio che con la spatola.
Spargete sulla superficie i PINOLI, le NOCI, l’UVETTA e/o il CIOCCOLATO avanzati.
Tocco finale gli AGHETTI di ROSMARINO e a filo, l’altra metà dell’OLIO. A detta della mia amica Paola (toscanaccia verace), il CASTAGNACCIO Toscano deve galleggiare nell’olio!
Infornate a 195° in forno ventilato per 30-35 minuti.
Sarà COTTO al punto giusto, quando si formeranno le tipiche crepe sulla superficie e i pinoli e compagnia avranno un bell’aspetto abbrustolito!
Ovviamente, il CICCIAGNACCIO così come il vero tradizionale CASTAGNACCIO TOSCANO, sono entrambi buonissimi, quindi vi invito a provarli tutt’e due!
BUON DIVERTIMENTO! da Cicciariccia