IL Castagnaccio toscano e il CICCIAGNACCIO

Buona Domenica, Ciccericce!
Sono ancora affaccendata con la FARINA NECCIA(cioè di castagne). E’ affascinante sperimentare, quante cose buone si possono cucinare con questa farina di origine povera.
In realtà, oggi è piuttosto costosa, ma se consideriamo che ci consente di creare delle dolci prelibatezze, senza zucchero e senza uova, ne vale la spesa! Inoltre dà un rapido senso di sazietà, quindi ci obbliga a mangiare meno, che male non ci fa!
Oggi prepariamo il CASTAGNACCIO TOSCANO e la MIA variante: il CICCIAGNACCIO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti sottoelencati valgono per una teglia rotonda da 32 cm di diametro e questa misura è importante perchè il CASTAGNACCIO Toscano è una torta molto bassa e di consistenza soda, quindi se non disponete di una teglia da 32 con bordi bassi e volete farla più piccola, basterà ridurre le dosi in proporzione.
  • 500 gfarina di castagne
  • 700 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 100 gpinoli
  • ciuffirosmarino fresco (la quantità è a gusto personale)
  • 100 gnoci già sbucciate
  • 50 guvetta (anche qui, la quantità è a piacere, ma è un ingrediente indispensabile: se non vi piace, mettetene poca, ma ci deve essere)
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 5 gsale fino
  • 50 gcioccolato fondente (solo per la versione CICCIAGNACCIO)

PROCEDIMENTO

Per incominciare la preparazione del Castagnaccio Toscano, vi suggerisco di mettere prima a bagno l’UVETTA e di tritare grossolanamente le NOCI e il Cioccolato (nel caso del Cicciagnaccio)
  1. Preparate anche i pinoli, che vanno lasciati rigorosamente INTERI

  2. Versate la farina di castagne (io ho voluto esagerare e ho usato quella di MARRONI), preferibilmente setacciata nella ciotola. Aggiungete il pizzico di sale e mescolate.

    Ora, frusta alla mano, versate gradualmente l’acqua, continuando a impastare. Terminata l’acqua, lavorate il composto, finchè sarà liscio e privo di grumi (all’occorrenza, aumentate la dose dell’acqua)

  3. Quando l’impasto avrà la giusta consistenza, aggiungete 3/4 di PINOLI, 3/4 di NOCI e 3/4 di UVETTA strizzata o/e in caso di Cicciagnaccio, il cioccolato (lasciandone sempre un po’ da parte)

  4. coprite il fondo della teglia con metà dell’OLIO e versate tutto il composto.

    Livellatelo con un cucchiaio d’acciaio, io mi ci trovo meglio che con la spatola.

  5. Spargete sulla superficie i PINOLI, le NOCI, l’UVETTA e/o il CIOCCOLATO avanzati.

    Tocco finale gli AGHETTI di ROSMARINO e a filo, l’altra metà dell’OLIO. A detta della mia amica Paola (toscanaccia verace), il CASTAGNACCIO Toscano deve galleggiare nell’olio!

  6. Infornate a 195° in forno ventilato per 30-35 minuti.

  7. Sarà COTTO al punto giusto, quando si formeranno le tipiche crepe sulla superficie e i pinoli e compagnia avranno un bell’aspetto abbrustolito!

  8. Ovviamente, il CICCIAGNACCIO così come il vero tradizionale CASTAGNACCIO TOSCANO, sono entrambi buonissimi, quindi vi invito a provarli tutt’e due!

    BUON DIVERTIMENTO! da Cicciariccia

3,7 / 5
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