Schiacciatine di zucca e patate al forno

Queste Schiacciatine di zucca e patate al forno conquisteranno anche i bambini, apprezzerete il loro gusto e la loro morbidezza, in più cucinate al forno sono anche leggere! E’ un modo per fare mangiare un po’ di verdura anche ai più piccoli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20 schiacciatine
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gZucca pulita
  • 400 gPatate pulite
  • 4 cucchiaiSalsa di soia
  • 4 cucchiaiPangrattato
  • 1 ramettoRosmarino
  • 150 gFontina
  • 100 gGuanciale
  • 2Uova
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero macinato
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

  1. Pulite a zucca e tagliarla a dadini piccoli. Fate lo stesso con le patate.

    In una padella mettere poco olio, aggiungete la zucca, le patate, 2 bicchieri d’acqua, la salsa di soia, il rosmarino e fare cuocere per circa 20 minuti, finché gli ingredienti non saranno cotti.

    Mettete il composto in uno schiacciapatate e riducete in purea, mettendo il tutto in una terrina. Dovrete fare attenzione siccome la zucca tenderà a schizzare e a otturare leggermente i fori. Se preferite potete schiacciarle con una forchetta.

    Aggiungete la fontina grattugiata (potete usare la grattugia per le bucce di limone), il guanciale tagliato a dadini piccolissimi, il pangrattato, le uova e mescolare con una frusta.

    Mettete la carta forno su una placca del forno e posizionate a cucchiaiate l’impasto. Vi verranno una ventina di schiacciatine.

    Infornate a 180° per 25 minuti, saranno pronte quando risulteranno dorate in superficie.  

Note

L’uso dello schiacciapatate potrebbe essere poco comodo, in quanto dovrete fare attenzione siccome la zucca tenderà a schizzare e a otturare leggermente i fori. Se preferite potete schiacciarle con una forchetta.

Al posto del guanciale potete mettere del prosciutto cotto tritato nel mixer o della mortadella.

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