Pan di spagna con crema pasticcera e bignè

Il Pan di spagna con crema pasticcera e bignè è una torta facile da preparare, ma che di solito piace a tutti, con pochi ingredienti e semplici da reperire. Ideale per un compleanno o come piacevole dolce per terminare un pranzo o una cena con amici o in famiglia. Potete preparare sia il pan di spagna, che i bignè, che la crema pasticcera la sera prima, così il giorno dopo dovrete soltanto assemblare tutti gli ingredienti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni12/13 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 7uova
  • 280 gzucchero
  • 140 gfarina 00
  • 140 gamido di mais (maizena)
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 bustinavanillina (da gr. 0,4)
  • q.b.burro (per imburrare la teglia)

Per la bagna

  • 300 mlacqua
  • 150 gzucchero
  • 1 bustinavanillina (da gr. 0,4)

Per la crema pasticcera

  • 6uova
  • 375 gzucchero
  • 200 gfarina 00
  • 2 bustinevanillina (da gr. 0,4)
  • 1.5 llatte
  • 1scorza di limone (grattugiata)

Per la glassa

  • 200 gzucchero a velo
  • 1 cucchiaioacqua

Per i bignè

  • 100 gfarina 00
  • 100 mlacqua
  • 50 gburro
  • 3uova

Per la decorazione

  • q.b.codette colorate

Preparazione

Per il pan di spagna

  1. Utilizzate uova a temperatura ambiente. Mettete in un mixer con le fruste le uova, lo zucchero, il sale e montate per circa 20 minuti, il composto deve risultare gonfio, spumoso e quando ne prendete una parte e la lasciate cadere sulla superficie non deve affondare, ma lasciare una striscia.

  2. A questo punto setacciate due o tre volte le farine per farle prendere aria e aggiungetele insieme alla vanillina al composto di uova. Mescolate molto delicatamente con una leccarda, fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Imburrate e infarinate una teglia del diametro di cm. 26, versate il composto al suo interno, facendo attenzione a non sbatterla, per non fare fuoriuscire l’aria. Infornate a 160-170° per circa 45/50 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.

Per la bagna

  1. Mettete in un pentolino l’acqua, lo zucchero e la vanillina, fate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti mescolando con una frusta. Togliete la bagna dal pentolino e mettetela in un piatto a raffreddare.

    Tagliate il pan di spagna in tre dischi di uguale altezza, posizionate il disco inferiore su di un piatto e bagnate la parte superiore con 1/3 della bagna. Io ho usato un pennello da cucina, ma volendo potete usare una bottiglietta con il tappo bucherellato o un cucchiaino.

Per la crema pasticcera

  1. Per la crema pasticcera ho provato un metodo nuovo: mettete in un pentolino le uova con lo zucchero, sbattete con una frusta fino a che saranno leggermente spumose. Aggiungete ora la farina, la vanillina e mescolate ancora fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Fate scaldare il latte nel microonde e versatelo sul composto di uova. Fate cuocere a fuoco medio mescolando di continuo con la frusta fino a quando non diventerà sodo ed otterrete un composto liscio. Spegnete il fuoco e mettete la crema in un recipiente, coprendolo con un foglio di pellicola trasparente per evitare che si secchi in superficie.

  2. Mettete della crema pasticcera in una siringa con beccuccio a stella e ricoprite tutto il disco precedentemente inzuppato con la bagna.

  3. Posizionate il disco centrale sopra lo strato di crema pasticcera, inzuppate la superficie con 1/3 della bagna e ricopritela con ciuffi di crema pasticcera sempre utilizzando la siringa con bocchetta a stella. Vi avanzerà della crema pasticcera che userete in seguito per riempire i bignè e per la decorazione sopra alla torta.

  4. Ora mettete sopra l’ultimo disco di pan di spagna, inzuppate la superficie con l’ultimo terzo di bagna.

Per la glassa

  1. Mettete in una scodella lo zucchero a velo con un cucchiaio d’acqua, mescolate fino ad ottenere un composto piuttosto denso, ma che si possa spalmare facilmente. Se necessario aggiungete qualche goccia d’acqua.

    Ora ricoprite con la glassa la superficie della torta, lasciate pure che ne coli un pò sui bordi.

Per i bignè

  1. Seguite il procedimento per preparare la pasta choux che trovate qui, ma con le dosi presenti in questa ricetta.

    Preparate dei bignè di piccole dimensioni, ua volta pronti riempiteli con la crema pasticcera usando una siringa per dolci,

Per la decorazione

  1. Posizionate sulla torta i bignè, decorate il centro con crema pasticcera e spargete codette colorate sulla glassa.

Suggerimenti/consigli

Vi consiglio di preparare il pan di spagna, i bignè e la crema pasticcera la sera prima, così il giorno dopo dovrete soltanto assemblare gli ingredienti. Inoltre la crema si rassoderà per bene e sarà più facile farcire la torta.

Mi raccomando per la preparazione del pan di spagna utilizzate uova a temperatura ambiente e fatele montare molto bene per almeno 20 minuti.

Con la bagna inzuppate maggiormente i bordi e la parte sopra, che solitamente sono quelle più dure.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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