Dal Trentino : “Zuppa al vino bianco”

Una tazza di zuppa al vino bianco calda e fumante con crostini croccanti è davvero l’ideale durante il freddo inverno! Ho gustato per la prima volta questa zuppa in Svizzera nel cantone tedesco e l’ho trovata davvero squisita! Vediamo insieme come prepararla!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 ml Brodo di carne
  • 125 ml Vino bianco (gewuztraminer o traminer)
  • 3 Tuorli (d'uovo)
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • q.b. Sale fino
  • 2 fette Pancarrè
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Erba cipollina (tritata)

Preparazione

  1. Prendere le fette di pancarrè, tagliare i bordi e suddividerlo a dadini di circa 1/2 cm. l’uno.

    In una padella con l’olio, mettere a rosolare i dadini di pancarrè, mescolandoli continuamente per non farli bruciare. Spolverare con la cannella e un po’ di sale fino, metterli da parte in un piattino.

    Mettere in una pentola il brodo di carne e farlo cuocere a bagno maria.

    Montarlo con una frusta manuale per qualche minuto, facendo attenzione a non farlo bollire, quindi non deve superare la temperatura di 90°.

    Aggiungere il vino e continuare a montare con la frusta.

    In un contenitore a parte montare con una frusta a mano la panna con i tuorli.

    Mettere il composto di panna nella pentola con il brodo e il vino, facendo molta attenzione a non farlo mai bollire, altrimenti l’uovo si straccia, continuando a montarlo con la frusta.

    Quando il brodo avrà una consistenza cremosa, aggiustarlo di noce moscata, cannella e sale.

    Servirlo in tazze apposite, cospargendo la superficie di erba cipollina tritata e aggiungendo i crostini.

Note

Consiglio di fare scaldare il composto a bagno maria, in quanto è più facilmente controllabile la temperatura e si rischia meno di fare bollire il brodo.

Se la zuppa non risultasse della giusta cremosità, aggiungere a fine cottura 1 o 2 cucchiaini di amido di mais.

Se non avete tempo per preparare il brodo di carne fatto in casa, potete prepararlo con 250 ml. di acqua calda e 1/2 dado di carne.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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