Una tazza di zuppa al vino bianco calda e fumante con crostini croccanti è davvero l’ideale durante il freddo inverno! Ho gustato per la prima volta questa zuppa in Svizzera nel cantone tedesco e l’ho trovata davvero squisita! Vediamo insieme come prepararla!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 ml Brodo di carne
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125 ml Vino bianco (gewuztraminer o traminer)
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3 Tuorli (d'uovo)
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100 ml Panna fresca liquida
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1 pizzico Noce moscata
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1 pizzico Cannella in polvere
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q.b. Sale fino
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2 fette Pancarrè
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3 cucchiai Olio di oliva
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q.b. Erba cipollina (tritata)
Preparazione
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Prendere le fette di pancarrè, tagliare i bordi e suddividerlo a dadini di circa 1/2 cm. l’uno.
In una padella con l’olio, mettere a rosolare i dadini di pancarrè, mescolandoli continuamente per non farli bruciare. Spolverare con la cannella e un po’ di sale fino, metterli da parte in un piattino.
Mettere in una pentola il brodo di carne e farlo cuocere a bagno maria.
Montarlo con una frusta manuale per qualche minuto, facendo attenzione a non farlo bollire, quindi non deve superare la temperatura di 90°.
Aggiungere il vino e continuare a montare con la frusta.
In un contenitore a parte montare con una frusta a mano la panna con i tuorli.
Mettere il composto di panna nella pentola con il brodo e il vino, facendo molta attenzione a non farlo mai bollire, altrimenti l’uovo si straccia, continuando a montarlo con la frusta.
Quando il brodo avrà una consistenza cremosa, aggiustarlo di noce moscata, cannella e sale.
Servirlo in tazze apposite, cospargendo la superficie di erba cipollina tritata e aggiungendo i crostini.
Note
Consiglio di fare scaldare il composto a bagno maria, in quanto è più facilmente controllabile la temperatura e si rischia meno di fare bollire il brodo.
Se la zuppa non risultasse della giusta cremosità, aggiungere a fine cottura 1 o 2 cucchiaini di amido di mais.
Se non avete tempo per preparare il brodo di carne fatto in casa, potete prepararlo con 250 ml. di acqua calda e 1/2 dado di carne.