Ecco un nuovo articolo della rubrica Cosa sono: Talli (punte) di zucca (o di zucchine) è l’argomento di oggi. Adoro questa verdura, ha un gusto unico, diverso da tutte le altre, da provare almeno una volta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzionivarie
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gzucca (talli o punte)
Preparazione
I Talli o cime di zucca e zucchine sono la parte più tenera dello stelo, cioè le foglie, i rametti ed i fiori che si trovano sulle estremità della pianta.
Vengono raccolti in primavera nel caso delle piante di zucchine, noi abbiamo le zucche invernali e li raccogliamo anche a fine ottobre, inizio novembre, quando ormai le zucche hanno finito la loro stagione.
Hanno vari nomi a seconda delle regioni: a Roma e nel Lazio vengono chiamati “grattaculi”, in Puglia “Cime de chcozz”.
I talli hanno delle interessanti proprietà: sono purificanti, diuretici e aiutano la digestione. Sono ricchi di sali minerali, potassio e sono poco calorici (10 kcal/100 g.)
Il loro impiego in cucina è il più svariato: come contorno con l’aggiunta di patate e pomodori, per condire la pasta fresca, per preparare delle ottime polpette con l’aggiunta dei fiori di zucca, semplicemente saltati in padella con aglio, olio e peperoncino, nelle zuppe, nelle frittate, nelle torte salate.
Per pulire i talli, dovete togliere la parte più dura e tenere solo le punte che sono più tenere. Partendo dalla base, con un coltello prendete i filamenti presenti lungo tutta la lunghezza del tallo ed eliminateli (ricordano quelli del sedano).
Sciacquateli ora in abbondante acqua, fino a che non risulterà limpida.
Ora tagliate a metà i gambi se risultano troppo spessi, e riducete sia le foglie che i gambi in pezzettini di circa due centimetri.
Ecco i talli pronti per essere utilizzati.
Suggerimenti/consigli
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Cos’è e come si fa: Il peperone crusco
Ecco un’ottima ricetta con i talli: