Ingredienti :
- 200gr di farina integrale
- 300gr di farina di manitoba
- 270ml acqua tiepida
- 35gr di lievito madre secco oppure 25gr di lievito di birra fresco
- Sale qb
- 2\3 cucchiai olio evo
- 1 pizzico di zucchero (aiuta la lievitazione)
Per la farcitiura: pomodoro, mozzarella e origano (una Margherita classica)
Preparazione:
Mescolare impastando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere l’impasto in un contenitore, fare con un coltello affilato due tagli sopra (a croce) x facilitare la lievitazione. Coprire con uno salvietta di stoffa pulita. Mettere in un posto caldo circa 24 gradi x 3 ore. A fine lievitatura ungere una teglia da forno, appoggiarvi sopra l’impasto e con le dita, iniziare a ‘tirarlo’ stendendolo piano senza fare buchi. Rimettere ancora a lievitare x minimo 1 ora e mezza. Accendere il forno tradizionale sopra e sotto a 250° gradi, aggiungere il pomodoro, un po’ di sale e l’origano. Infornare appena il forno e’ a temperatura, lasciare x 10 minuti poi tirare fuori e aggiungere la farcia a piacere ma senza esagerare e poi la mozzarella a pezzetti, infornare finchè fonde e fila (più o meno sono circa 15 minuti).
Buona pizza e buon appetito