Pan Dolce

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Ingredienti:

  • 500gr di farina
  • 150gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 fialetta arancia
  • 3/4 bicchiere latte
  • 150gr di burro freddo
  • 1 busta lievito
  • Mezzo vasetto di Nutella da 750

Note:

il Pan Dolce è un dolce semplice, onesto, tipico della nostra tradizione. Lo troverete in ogni panificio e casa privata con mille piccole varianti perchè ognuno ha la sua versione o ingrediente segreto. Io sono veneta, vivo in un’isola a sud della laguna di Venezia che si chiama Chioggia, un paesino molto simile nell’architettura e nello stile di vita a Venezia: anche noi abbiamo le calli, canali, ‘acque alte’ e scorci meravigliosi e suggestivi, il tutto in versione più piccola. Chioggia merita una visita, è facile da visitare e il solo mercato giornaliero del pesce vale la gita. Inoltre è facilmente raggiungibile anche in automobile (un ponte la collega con la terraferma)….scusate se mi sono dilungata, ma adoro la mia città.

Preparazione:

Mescolare tutti gli ingredienti tranne la Nutella, dividere l’impasto in 2 parti uguali, (ora vi do una dritta per velocizzare il tutto), stendere la pasta con il mattarello mettendo un foglio di carta forno sopra e uno sotto così che l’impasto non si attacchi al mattarello, cercare di dare una forma rettangolare. Togliere la carta forno nella parte superiore e spalmate la Nutella al centro della superfice della pasta lasciando vuoti tutti i lati per almeno 3 cm. Aiutarsi poi con la carta forno per arrotolare la pasta su se stessa. Chiudere bene le due estremità facendo attenzione a non premere troppo per non romperla. Ripetere le stesse operazioni per la seconda parte dell’impasto. In forno a 170 gradi per 25 minuti.

Buon appetito!