Crema al mascarpone

Crema al mascarponeIngredienti:

  • 500 gr mascarpone
  • 4 uova grandi
  • 80 gr zucchero
  • marsala qb o fialetta di rum

Preparazione:

Per ottenere una buona crema al mascarpone bisogna separare 4 albumi dal tuorlo e montarli a neve ben ferma. Io ho utilizzato una planetaria in alternativa possiamo usare delle fruste elettriche.

Lo stesso bisogna fare per i quattro i tuorli restanti, vanno montati in una ciotola a parte con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso e chiaro.

Nel frattempo ammorbidite il mascarpone mescolandolo un po’ con una forchetta poi aggiungiamo la fialetta.

Sempre con planetaria unite il mascarpone ai tuorli montati lasciando mescolare per alcuni minuti, poi aggiungiamo gli albumi mescolando a mano con movimenti delicati sempre dal basso verso l’alto.

Note:

  • La ricetta classica prevede l’utilizzo di uova crude e ciò non esclude di incorrere in un rischio di salmonellosi. Io utilizzo le uova pastorizzate, vendute in brick ormai in qualsiasi supermercato/discount.
  • La durata della crema con le uova non pastorizzate vi consiglio di utilizzarla il prima possibile, nelle prime 24 ore. Se usiate le uova pastorizzate potrete conservare il dolce in frigorifero per 3-4 giorni.
  • Uova grande L =  peso pari o superiore a 63 g e inferiore a 73

    grandissime XL = peso pari o superiore a 73 g

    medie M = pari o superiore a 53 g e inferiore a 63 g

    piccole S = peso inferiore a 53 g  

  • con questa crema possiamo farcire i classici dolci natalizi come il panettone o pandoro oltre che coppe di tiramisù, di frutta o cioccolato con crema al mascarpone. 

    Buona preparazione.