Melanzane perlina sott’olio

Melanzane perlina sott'olioIngredienti:

queste dosi sono indicative a seconda del proprio gusto perchè si può modificare l’acidità e anche gli aromi.

  • 1 kg di melanzane perlina
  • ½ litro di aceto di vino bianco qb
  • 1 litro di acqua
  • pepe in grani qb
  • foglie di alloro qb
  • sale qb
  • olio di girasole qb

Preparazione:
le melanzane perlina si trovano da luglio a settembre, ne avevo sentito parlare ma non le avevo mai provate fino a quando sono andata in campagna da mio cognato che fa agricoltura bio e me le ha date e mi ha detto so che sono in buone mani, che dire mi sono innamorata di queste piccoline di un viola chiaro intenso e così piccole e perfette, questo tipo di melanzane è particolare per il formato sono di dimensioni molto piccole e si estendono in lunghezza anche 30 cm invece in larghezza siamo sui 2 cm, sono dolci, non amare e si preparano in svariati modi molto velocemente. Appena arrivata a casa mi sono messa alla ricerca di qualche ricetta per conservarle e portare in tavola d’inverno un po’ d’estate ed ecco mi sono inentata questa ricetta che si adattava al mio gusto.

Prendere le melanzane perlina, pulirle sotto l’acqua corrente, togliere il picciolo. In una pentola capiente mettere acqua, metà aceto ed il sale portare a bollore e mettere le melanzane e farle cucinare per 5/6 minuti poi scolarli e purtroppo perderanno subito quel colore chiaro ed intenso e diventeranno marroncine, ora li mettiamo ad asciugare su un canovaccio per una decina di ore e li copriamo anche con un canovaccio così faranno prima. Ora sterilizziamo dei vasetti tipo 4 stagioni, mettiamo le melanzane ben sistemate in modo da non lasciare spazi e quindi vuoti d’aria e mettiamo una foglia o più di alloro e qualche grano di pepe, ricopriamo con l’olio di girasole chiudiamo bene e mettiamo in credenza al buio o in frigorifero, le melanzane saranno pronte dopo 2 settimane ma perchè non tirare fuori questa specialità d’inverno.

Buon appetito.