Tortiera di Peperoni alla calabrese

Tortiera di Peperoni alla calabrese
Tortiera di Peperoni alla calabrese

Ingredienti:

  • 4 Peperoni medi
  • 100 gr. di Pangrattato
  • 60 gr. Grana Padano grattugiato
  • 60 gr. Provola dolce
  • Prezzemolo qb
  • Olio evo qb
  • Aglio qb
  • Sale qb

Preparazione:

Tortiera di Peperoni alla calabrese

Tortiera di Peperoni alla calabreseIn una pentola capiente facciamo bollire i peperoni interi in acqua salata, per circa venti minuti.
Li scoliamo e lasciamo lì raffreddiamo subito mettendoli in una bull con acqua e ghiaccio per qualche minuto, poi li spelliamo tagliamo in quattro privandoli dei semi, così  facendo otterremmo delle fette larghe.
In un piatto prepariamo un mix di pangrattato, grana padano grattugiato, aglio e prezzemolo, il tutto inumidito con olio evo.
Ora che abbiamo preparato gli ingredienti principali possiamo procedere con la nostra preparazione.
Spennelliamo una pirofila da forno con l’olio ed iniziamo formare degli strati, filetti di peperoni, il mix di pangrattato, qualche fettina di provola e di nuovo i peperoni, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sull’ultimo strato di peperoni un altro pò di mix di pangrattato, un filo d’olio inforniamo a 180° per 15-20 minuti circa.
Facciamo raffreddare un pò serviamo tiepida o fredda a Vostro piacere Buon appetito.

Questa è una ricetta tipica della tradizione calabrese mi è stata data da due signore calabresi M.Antonia P. e Caterina P. Le ho conosciute in una circostanza che ora non vi sto raccontare, questa è una variante della sua ricetta per chi non digerisce i peperoni arrostirli li ho sbollentati per renderli meno pesanti.

P.S.
Naturalmente la tortiera di Peperoni alla calabrese si può preparare anche con i peperoni arrostiti come vuole la tradizione e come mi era stato suggerito da Maria Antonia e Caterina.