Pizza fatta con il forno estense

Pizza fatta con il forno estense

Ingredienti:

per 2 persone

Per la pasta:

  • 400gr farina manitoba
  • 25gr lievito mare secco o 20 lievito di birra fresco
  • 300ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Sale qb
  • 1 pizzico zucchero

Per la farcitura: ingredienti classici per una buona Margherita: pomodoro, mozzarella e origano

Note: nella prima foto il ‘forno estense’! Una pentola  in alluminio che messa sul fornello cuoce come un forno arrivando anche a toccare i 300 gradi! Si risparmia di accendere il forno e i risultati sono ottimi. Ce l’ho da alcuni anni e va benissimo, unica pecca: non ci sono istruzioni (bisogna fare tanta pratica). Questa pentola chiamata anche il ‘forno sul fornello’ perchè ha le stesse capacità di cottura di un forno tradizionale ma  ci fa risparmiare sulle bollette della luce 🙂 .

Preparazione:

Impastate assieme tutti gli ingredienti elencati per la pasta, fino ad ottenere un impasto liscio. Dare la forma di  una palla. Prima di metterla a riposo fate un’ incisione a croce sulla superficie. Mettere a lievitare per 3 ore in un posto buio e caldo (attorno ai 24° gradi). A volte metto l’impasto a lievitare nel microonde. Passato il tempo di lievitazione, stenderlo sulle 2 teglie ben unte con olio e lasciare lievitare un’altra ora e mezza sempre al buio e a 24° gradi. Finita la lievitatura mettere il pomodoro, un po’ di sale,la mozzarella e l’origano (o il condimento che volete: carciofi e salsiccia, wurstel, acciughe, tonno, capperi ecc) accendere il fornetto sul fuoco medio a fiamma media.

Buon appetito.