Ingredienti:
- pane da tramezzini o carré
- prosciutto cotto
- mozzarella da pizza
- origano
- filetti di acciughe
- ½ litro di latte
Note: le indicazioni per questa pietanza non possono essere esatte perché è fatta come una lasagna, a strati, perciò le dosi dipendono dalla grandezza della pirofila che usate e da quanti strati in altezza desiderate fare. Ogni volta che la porto da amici o in estate in spiaggia, riscuote sempre un gran successo. E’ buona calda, tiepida o fredda. L’ho usata anche come finger food in una occasione speciale dove un’amica mi ha messo a disposizione una cucina professionale e mi sono sbizzarrita. L’ho tagliata tutta a quadrotti infilzati da spiedini colorati. Anche la scelta dell’affettato è soggettiva, provatela (come ho fatto io) con prosciutto cotto, pancetta affumicata, prosciutto di Praga, mortadella, salame. In tutte le sue varianti è sempre buonissima!
Preparazione:
Ungete con abbondante olio la teglia, prendete una fetta di pane da tramezzini inzuppatelo moderatamente nel latte, adagiatelo sul fondo. Continuate con questa procedura fino a formare uno strato che copra l’intera superficie della teglia. Aggiungeteci sopra ora uno strato composto da affettato, mozzarella, funghi, pezzi di acciuga e l’origano. Ricoprite con il pane e ripetete queste operazioni fino esaurimento degli ingredienti. Infornate nel forno statico a 180 gradi x 20/25 minuti. Toglietelo appena diventa dorato in superfice e la mozzarella si scioglie ‘filando’.
Buon appetito.