Sfogliata ricotta e fragole

Sfogliata ricotta e fragole

La sfogliata ricotta e fragole è una golosa torta di sfoglia, facile da fare e molto scenografica.

Una base croccante e friabile arricchita da una semplice crema di ricotta, fragole a pezzi e rondelle di banana, un dolce semplice, ma molto goloso, perfetto come fine pasto o per un evento, fresco e irresistibile.

Leggete come fare la sfogliata ricotta e fragole con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (fresca rotonda)
250 g ricotta
6 cucchiai zucchero
200 g fragole
1 banana
1 cucchiaio succo di limone
zucchero a velo (per decorare)

Preparazione della sfogliata ricotta e fragole

Lavate le fragole, eliminate il picciolo, tagliatele a pezzetti e raccoglietele in una ciotola.
Sbucciate la banana e tagliatela a rondelle, poi aggiungetela alle fragole, unite due cucchiai di zucchero e un cucchiaio di succo di limone e mescolate a fondo. Tenete da parte.

Scolate la ricotta dal suo liquido di conservazione mettendola in un setaccio.
Accendete il forno in modalità statica a 180°.
Srotolate la pasta sfoglia, lasciandola sulla carta da forno che la contiene e sistematela in una tortiera da 26 cm di diametro e arrotolate i bordi verso l’interno.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargete la parte interna alla cornice creata dai bordi con un paio di cucchiai di zucchero (questa operazione renderà un po’ impermeabile la sfoglia in modo che assorba più lentamente l’umidità della farcitura e si mantenga croccante più a lungo).
Infornate per venti, venticinque minuti, bucherellando ancora il fondo se dovesse gonfiarsi durante la cottura, fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Nel frattempo lavorate la ricotta a crema con due cucchiai di zucchero.
Quando la base sarà fredda spalmatela con la crema di ricotta preparata.
Prelevate la frutta dalla ciotola (senza il liquido generato dalla macerazione) e disponetela sulla crema.
Cospargete i bordi con un po’ di zucchero a velo setacciato e servite subito la vostra sfogliata ricotta e fragole.

Chez Bibia

Note

Per evitare che la sfoglia assorba l’umidità della farcitura, si consiglia di assemblare la sfogliata ricotta e fragole solo poco prima di servirla.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)