Torta di ricotta e fragole

Torta di ricotta e fragole

La torta di ricotta e fragole è una irresistibile versione della mitica Torta di ricotta e pere, golosa e facile da preparare.
Due basi morbide e profumate alle mandorle e limone racchiudono una golosissima farcia di ricotta, fragole e panna per una torta deliziosa e perfetta per tutte le occasioni in cui volete stupire gli occhi e il palato dei vostri ospiti.
Leggete come fare la torta di ricotta e fragole con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per le basi

  • 4Uova
  • 100 gMandorle pelate
  • 40 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 30 gBurro
  • Succo di limone (di mezzo limone)

per la bagna

  • 50 mlAcqua
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 cucchiaioSucco di limone

per la farcitura

  • 350 gFragole
  • 350 gRicotta
  • 80 gZucchero
  • 150 mlPanna da montare

per decorare

  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate le basi. Tritate finemente le mandorle al mixer con la farina. Fate fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa. Dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve. Aggiungete lo zucchero e continuate a montare sempre con le fruste elettriche, fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.

  2. Aggiungete il mix di mandorle e farina, mescolando con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto. Unite i tuorli sempre mescolando nello stesso modo con la spatola. Aggiungete infine il burro fuso e il succo di limone.

  3. Imburrate e infarinate due tortiere da 24 cm di diametro, dividetevi il composto preparato e fatelo cuocere in forno caldo, a 180° per dieci, quindici minuti, fino a doratura. Sfornate le basi e lasciatele raffreddare completamente su di una gratella.

  4. Preparate la bagna, scaldando l’acqua in un pentolino con lo zucchero, fino a quando questo non sarà completamente sciolto. Spegnete, fate raffreddare e aggiungete il succo di limone.

  5. Preparate la farcitura. Lavate le fragole e tagliatele a pezzettini. Montate la panna a neve ferma. Lavorate la ricotta a crema con lo zucchero, quindi aggiungete la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungete le fragole a pezzettini.

  6. Disponete un cerchio apribile da 24 cm di diametro su di un piatto da portata. Sistemateci una delle due basi preparate. Spruzzatela con metà della bagna.

  7. Versatevi sopra la farcitura di ricotta e fragole, livellandola. Coprite con la seconda base, premendo leggermente per farla aderire e spruzzate quest’ultima con il resto della bagna. Fate riposare la vostra torta di ricotta e fragole in frigorifero per tre ore. Rimuovete il cerchio apribile e decorate la torta con zucchero a velo a piacere prima di servirla.

    Chez Bibia

Note

Prova anche la Torta di ricotta e pere che trovi QUI.

Diventa fan di Chez Bibia su facebook QUI.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *