Pasta pasticciata

pasta pasticciata

La pasta pasticciata è un gustoso e ricco primo piatto, irresistibile e facile da fare.

Perfetto anche come svuota frigo, consiste in realtà di una pasta col sugo arricchita di formaggi e salumi e ripassata in forno, gustosa e croccante, perfetta anche come piatto unico, per il pranzo della domenica o per una cena con gli amici.

Leggete come fare la pasta pasticciata con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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pasta pasticciata gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

500 g pasta
800 g passata di pomodoro
2 uova
160 g mortadella * (in un solo pezzo)
130 g salame * (in un unico pezzo)
200 g provola *
130 g mozzarella *
200 g parmigiano
1 cipolla
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale

* potete usare anche altri tipi di salumi o formaggi, a seconda di quello che avete in casa o che vi piace

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Preparazione della pasta pasticciata

Mettete le uova in un pentolino di acqua fredda e lasciatele cuocere per nove minuti dal momento del bollore.
Scolatele e sgusciatele ancora calde, poi tenetele da parte.
Tritate una piccola cipolla e sbucciate lo spicchio di aglio.

Metteteli in una padella ampia con un po’ di olio extra vergine di oliva e lasciate cuocere per un quarto d’ora aggiungendo poca acqua per non farli bruciare.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere altri trenta minuti a fiamma bassa, fino a quando il sugo non si sarà ristretto.
Portate sul fuoco una pentola piena di acqua per la cottura della pasta.
Mentre arriva a bollore, tagliate le uova a fettine, e salame, mortadella e provola a cubetti.

Scolate la mozzarella e tagliatela a fette.
Cuocete la pasta per la metà del tempo di cottura previsto dalla confezione, salando l’acqua di cottura.
Scolatela e conditela con il sugo preparato, i salumi e la provola a cubetti e mescolate a fondo.
Versatene la metà in una capiente pirofila, coprite con metà delle fettine di uova e cospargete con un po’ di parmigiano grattugiato.

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Aggiungete il resto della pasta, coprite con la mozzarella, il resto delle uova e cospargete con il parmigiano.
Cuocete in forno statico, a 200° per quindici minuti, poi passate il forno in modalità grill per qualche altro minuto, fino al grado di doratura desiderato.
Servite subito la vostra pasta pasticciata.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)