Panuozzo napoletano

Panuozzo napoletano

Il panuozzo napoletano è una ricetta tipica dello street food napoletano, sfizioso e ricco di gusto.

Creato da Giuseppe Moscolo, è tipico di Gragnano in provincia di Napoli, e consiste in una specie di ciabatta soffice, ma croccante grazie ad una doppia cottura, dall’impasto simile a quello di una pizza ad alta idratazione. Conosciuto anche come panozzo, richiede una lunga lievitazione, ma una procedimento di preparazione piuttosto semplice.

Leggete come fare il panuozzo napoletano con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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panuozzo napoletano gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il panuozzo napoletano

Per l’impasto

360 g farina 0
5 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale (abbondante)
240 ml acqua
olio (per ungere la ciotola)
farina di semola (per lavorare i panini)

Per farcire

150 g pomodorini
250 g mozzarella
120 g prosciutto crudo
rucola

Preparazione del panuozzo napoletano

Sbriciolate il lievito di birra in una capiente ciotola.
Aggiungete lo zucchero e 100 ml di acqua e mescolate fino a quando il lievito non si sarà sciolto e avrete un composto omogeneo.
Aggiungete metà della farina setacciata e mescolate con un cucchiaio.
Aggiungete il resto dell’acqua, poi la farina rimanente e impastate a mano.
Unite infine il sale, impastate ancora fino a quando il vostro impasto sarà liscio ed omogeneo e trasferitelo in una ciotola pulita e unta di olio.
Coprite la ciotola con della pellicola per alimenti, sigillando i bordi e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per quattro ore, fino al raddoppio.

Al termine della lievitazione cospargete il piano di lavoro con della farina di semola e versateci l’impasto.
Dividetelo in due parti uguali e formate due panini allungati.
Disponeteli distanziati su di una teglia spolverata di farina di semola, copriteli con un canovaccio pulito e lasciateli lievitare ancora un’ora.

Allungate ancora delicatamente i panini e fateli cuocere in forno statico già caldo, a 200°, per dieci minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere ancora quindici minuti.
Sfornate i panuozzi e lasciateli raffreddare completamente.

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e tagliate anche la mozzarella a fettine.
Lavate la rucola e asciugatela.
Farcite ogni panuozzo napoletano con uno strato di pomodorini, qualche fettina di mozzarella, qualche fetta di prosciutto crudo, poi ripassatelo in forno in funzione grill per pochi minuti, sfornatelo e aggiungete un po’ di rucola a piacere prima di servirlo.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)