Zingara ischitana

Zingara ischitana

La zingara ischitana è una specialità dell’isola d’Ischia nata sul finire degli anni 70 ad opera dei proprietari di un pub – paninoteca e si compone di due fette di pane tostate e farcite di ingredienti semplici e gustosi come il prosciutto crudo, la mozzarella fior di latte, i pomodori e l’insalata.
La ricetta tradizionale prevede l’uso del pane cafone, ma anche del buon pane casereccio può essere un degno sostituto. E’ una preparazione velocissima e perfetta per una merenda salata o un pasto estivo fresco e veloce, o da consumare di fronte alla tv, in terrazza o in giardino, da soli o in compagnia.
Leggete come fare la zingara ischitana con la ricetta facile e veloce che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

zingara ischitana gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 fettepane casereccio (o meglio pane cafone)
  • 250 gmozzarella fior di latte
  • 200 gprosciutto crudo
  • 2pomodori da insalata
  • insalata
  • maionese

Preparazione della zingara ischitana

  1. Tagliate la mozzarella a fette, mettetela in un colino e lasciatela scolare.

    Lavate i pomodori e tagliateli a fette di mezzo centimetro di spessore circa.

    Lavate e asciugate le foglie di insalata.

  2. Fate scaldare una griglia e tostateci il pane solo da un lato.

    Disponete metà delle fette su di un tagliere e spalmate ogni fetta con un po’ di maionese.

    Distribuiteci sopra qualche fetta di insalata, poi qualche fetta di pomodoro, quindi la mozzarella e il prosciutto crudo.

  3. Coprite con le fette di pane tenute da parte e ripassate i panini sulla griglia per qualche minuto.

    Tagliate ciascun panino a metà quando sono ancora caldi e servite subito la vostra zingara ischitana, aggiungendo se gradita, qualche foglia di basilico fresco.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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