I bignè al cioccolato sono uno dei più irresistibili e golosi dolcetti di pasticceria.
Perfetti come fine pasto, per la merenda o una dolce pausa, piacciono sempre a tutti. La ricetta che segue prevede tre preparazioni, quella dei bignè, quella della crema di farcitura e quella della croccante e lucida copertura al cioccolato. Potete però acquistare i bignè già pronti nel reparto dedicato agli articoli da pasticceria del supermercato e rendere più veloce la preparazione di queste irresistibili golosità.
Leggete come fare i bignè al cioccolato con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema dei bignè al cioccolato
Per i bignè
Per la copertura dei bignè al cioccolato
Preparazione dei bignè al cioccolato
Preparate la crema di farcitura.
In un pentolino, lontano dal fuoco, mescolate i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete le fecola e il cacao amaro in polvere, mescolando energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo, seppur duro.
Unite a filo il latte, mescolando costantemente per non formare grumi, fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo.
Portate il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e fate addensare la crema, mescolando costantemente.
Spegnete e trasferite la crema su di un piatto piano, livellandola fino a formare uno strato uniforme, quindi copritene la superficie con della pellicola da cucina a contatto con la crema.
Fatela raffreddare completamente.
Preparate i bignè.
In un pentolino versate l’acqua, il burro a tocchetti e un pizzico di sale.
Portate sul fuoco e fate arrivare a bollore.
Allontanate il pentolino dal fuoco e versateci tutta la farina in un solo colpo e mescolate energicamente.
Riportate brevemente il pentolino sul fuoco mescolando fino a quando sentirete un leggero sfrigolio, si formerà una leggera patina sul fondo e il composto si staccherà dal pentolino.
Spegnete, trasferite il composto in una ciotola e fatelo raffreddare.
Aggiungete l’uovo al composto, mescolando fino a farlo assorbire e ottenere un composto denso e setoso.
Trasferitelo in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e formate i bignè su di una placca rivestita di carta da forno, tenendoli distanziati.
Infornate in forno statico già caldo a 180° per venticinque, trenta minuti, fino a quando i bignè saranno ben dorati.
Spegnete il forno lasciandoci i bignè per altri dieci minuti, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Tritate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria o nel microonde. Appena il cioccolato sarà fuso aggiungete l’olio extra vergine di oliva e mescolate a fondo: servirà a mantenere lucido il cioccolato quando si sarà raffreddato.
Tagliate i bignè a metà in senso orizzontale, farciteli con la crema preparata, premete bene per far aderire le due metà del bignè alla farcitura e intingetene la parte superiore nel cioccolato fuso, rigirando rapidamente i bignè sulla loro base.
Lasciate asciugare il cioccolato e servite i vostri bignè al cioccolato.
Dosi variate per porzioni