Bignè al cioccolato

Bignè al cioccolato

I bignè al cioccolato sono uno dei più irresistibili e golosi dolcetti di pasticceria.

Perfetti come fine pasto, per la merenda o una dolce pausa, piacciono sempre a tutti. La ricetta che segue prevede tre preparazioni, quella dei bignè, quella della crema di farcitura e quella della croccante e lucida copertura al cioccolato. Potete però acquistare i bignè già pronti nel reparto dedicato agli articoli da pasticceria del supermercato e rendere più veloce la preparazione di queste irresistibili golosità.

Leggete come fare i bignè al cioccolato con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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bignè al cioccolato gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema dei bignè al cioccolato

2 tuorli
40 g zucchero
15 g fecola di patate
10 g cacao amaro in polvere
250 ml latte

Per i bignè

60 ml acqua
40 g farina 00
30 g burro
1 uovo
1 pizzico sale

Per la copertura dei bignè al cioccolato

70 g cioccolato fondente
Mezzo cucchiaino olio extravergine d’oliva

Preparazione dei bignè al cioccolato

Preparate la crema di farcitura.

In un pentolino, lontano dal fuoco, mescolate i tuorli con lo zucchero.

Aggiungete le fecola e il cacao amaro in polvere, mescolando energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo, seppur duro.

Unite a filo il latte, mescolando costantemente per non formare grumi, fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo.

Portate il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e fate addensare la crema, mescolando costantemente.

Spegnete e trasferite la crema su di un piatto piano, livellandola fino a formare uno strato uniforme, quindi copritene la superficie con della pellicola da cucina a contatto con la crema.

Fatela raffreddare completamente.

Preparate i bignè.

In un pentolino versate l’acqua, il burro a tocchetti e un pizzico di sale.

Portate sul fuoco e fate arrivare a bollore.

Allontanate il pentolino dal fuoco e versateci tutta la farina in un solo colpo e mescolate energicamente.

Riportate brevemente il pentolino sul fuoco mescolando fino a quando sentirete un leggero sfrigolio, si formerà una leggera patina sul fondo e il composto si staccherà dal pentolino.

Spegnete, trasferite il composto in una ciotola e fatelo raffreddare.

Aggiungete l’uovo al composto, mescolando fino a farlo assorbire e ottenere un composto denso e setoso.

Trasferitelo in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e formate i bignè su di una placca rivestita di carta da forno, tenendoli distanziati.

Infornate in forno statico già caldo a 180° per venticinque, trenta minuti, fino a quando i bignè saranno ben dorati.

Spegnete il forno lasciandoci i bignè per altri dieci minuti, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

Tritate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria o nel microonde. Appena il cioccolato sarà fuso aggiungete l’olio extra vergine di oliva e mescolate a fondo: servirà a mantenere lucido il cioccolato quando si sarà raffreddato.

Tagliate i bignè a metà in senso orizzontale, farciteli con la crema preparata, premete bene per far aderire le due metà del bignè alla farcitura e intingetene la parte superiore nel cioccolato fuso, rigirando rapidamente i bignè sulla loro base.

Lasciate asciugare il cioccolato e servite i vostri bignè al cioccolato.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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