La PIADINA è una specialità romagnola, amata in tutta Italia. Prepararla è davvero semplice e richiede pochi ingredienti e dimestichezza. Si tratta di un impasto semplice composto da farina, acqua e olio extravergine di oliva o strutto e non richiede lievitazione, un perfetto salva cena. In questa ricetta la preparo con l’olio extravergine di oliva. Una volta pronta via alla fantasia per le farciture dolci e salate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare la piadina è davvero semplice. Versa la farina, l’olio extravergine di oliva e il sale in una ciotola.
Con l’aiuto di una forchetta inizia a mescolare gli ingredienti aggiungendo l’acqua a filo.
Quando si saranno incorporati tra loro procedi a finalizzare l’impasto a mano, sulla spianatoia. All’occorrenza una spolverata di farina per compattare al meglio.
A questo punto copri l’impasto con la ciotola e fai riposare 10 minuti.
Ora passiamo alla cottura. Dividi l’impasto in 6 parti e forma delle palline.
Infarina il piano di lavoro e procedi alla stesura, quando più sottile riesci.
Fai scaldare la piastra. Il mio segreto per una piadina morbida e facilmente arrotolabile è il coperchio in vetro.
Adagia l’impasto steso sulla piastra ben calda a fuoco medio e copri subito con il coperchio in vetro, l’impasto si gonfierà e coprirà tutto il coperchio. A quel punto gira la piadina e rimetti il coperchio ancora un minuto. poi rimuovi e finisci la cottura scoperta. in questa fase non eccedere con la cottura , dato che andrà ripassata in piastra una volta farcita.
Ecco pronta la piadina, è ora di farcire e gustare. Buon appetito.
Inutile dire che non avanza mai nulla, ma se dovessero rimanere conserva in frigo un paio di giorni, su un piatto ricoperto di pellicola.
Dosi variate per porzioni
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