Oggi vi presento la ricetta per fare anche a casa la famosa pizza bianca romana, quella famosa soprattutto per farcirla con la mortazza ( mortadella ). La preparazione è semplice, ma i tempi di lievitazione sono un po lunghini se si utilizza nel mio caso il lievito madre. Nel caso vogliate utilizzare il lievito di birra, diciamo che i tempi di lievitazione caleranno, ma la resa non sarà come quella con il LM.
Ora vediamo come la facciamo:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 mlacqua
- 100 glievito madre rinfrescato almeno da 3 ore oppure 10g lievito di birra
- 15 gsale
- 20 golio evo
- 1 bustinazucchero
- q.b.olio e sale grosso
Preparazione
Mettere in una ciotola la pasta madre o il lievito di birra e 300 ml di acqua e mescolare per scioglierlo, aggiungiamo la bustina di zucchero. A questo punto prepariamo la planetaria con il gancio e aggiungiamo la farina setacciata (qui il link della farina Caputo che uso io ) e l’acqua con il lievito. Impastiamo per 5 minuti, a questo punto aggiungiamo l’olio, il malto ( qui il link di quello che uso io ) e la rimanente acqua dove abbiamo fatto sciogliere il sale e continuiamo ad impastare per altri 3/4 minuti. Facciamo riposare circa 10 minuti e riprendiamo a impastare per altri 4 minuti a velocità più veloce.
Si deve ottenere un impasto elastico, che non si spezzi.
L’impasto così ottenuto andrà tenuto nella ciotola coperta con pellicola e messa in frigorifero per almeno 7 ore, altrimenti nel caso di lievito di birra facciamo lievitare per un paio d’ore fino a quando avrà almeno che raddoppiato il suo volume.
Passato il tempo, prendiamo il nostro impasto e lo , stendiamo su una leccarda o una teglia grande quanto il forno e la ungiamo sia sopra che sotto e far riposare la pizza per 2 ore in modo che lieviti ancora, dopodiché mettiamo in forno a 250° con una spolverata di sale grosso, per circa 25 minuti.
Per chi vuole nella lista degli ingredienti se cliccate sopra ogni voce sarete indirizzati al sito del prodotto che utilizzo io per preparare la ricetta.
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