La mamma è la cuoca migliore del mondo, si sa, ma la mia è sicuramente nella top 5 delle migliori migliori, ne sono sicuro. Premesse a parte, questa è la torta di mele, proprio quella doc della mia mamma. Non potete perdervela.
Con queste dosi vi vengono due teglie, una da crostata di 30 cm di diametro, e una piccolina come in foto:
uova 2
zucchero di canna 200 g
burro 180 90 g
farina 180 g
lievito 1 bustina
latte 1/2 bicchiere
scorza di limone (poca)
mele gialle 4
Il procedimento è facile facile.
Lavorate con le fruste elettriche in una ciotola capiente lo zucchero e le uova fino ad ottenere una crema gialla omogenea e spumosa. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e continuate a lavorare l’impasto; successivamente, versate nella ciotola anche il lievito, la farina, la scorza di limone e il latte, mescolando bene l’impasto con l’aiuto delle fruste elettriche. Quando l’impasto è cremoso e omogeneo, imburrate la teglia, copritela con un pochino di pangrattato e versatevi l’impasto, spargendolo in modo uniforme con l’aiuto di un cucchiaio: non riempite la teglia troppo, perchè c’è il lievito e la torta cresce! Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e disponete le fettine ottenute a raggiera sopra all’impasto, un po’ verticali così si ottiene un effetto più bello da vedere a torta finita.
Infornate la torta a 180°: sarà pronta dopo circa 3/4 d’ora, ma non fidatevi dell’orologio e controllate saltuariamente il colore della superficie, che deve essere biondo-dorato. Sfornate la torta e fatela raffreddare; quando la torta è fredda, potete spennellarla con un po’ di marmellata e aggiungere una spolverata di zucchero bianco, se vi piace. Accompagnato da un buon moscato sicuramente sara’ un’ottima scusa per passare un pomeriggio con amiche.