Ricetta regalata dall’Amico Marco Giacomella: Pane di Castellaneta – lievitazione naturale-

pane castellaneta

pane castellaneta 2

Ingredienti :
farina di grano duro Pezzulla Sandro Alessio e Daniele S.n.c. di Uggiano la Chiesa 800 g
farina di grano arso 200 g
acqua 700 g
miele d’acacia grezzo 2 g
licoli (madre liquida) 300 g
sale 20 g

Procedimento :
Impasto farina acqua e miele, lascio grezzo e metto in riposo per mezz’ora, poi inserisco la madre e incomincio a lavorare, una volta incamerata aggiungo il sale, lavoro bene finché la pasta risulti lucida e liscia, metto a lievitare in un recipiente dopo mezz’ora sovrappongo la pasta, lascio ancora mezz’ora e ripongo in frigorifero per 12 ore, tolgo la pasta, lascio acclimatare e formo due palle, lascio 2 ore capovolte nella farina, poi giro taglio e inforno, con forno pre scaldato 220 gradi, inserisco nel fondo del forno un pentolino con acqua che toglierò dopo 15 minuti dall’inizio dell’ infornamento del pane. Cottura 30 minuti a 220 gradi poi abbasso a 180 gradi per i restanti 30 minuti, spengo il forno e lascio raffreddare con porta leggermente aperta.

marco e chiara

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.