Pizza con pasta madre 72h di lievitazione

Ho provato tante ricette negli anni, ma devo dire che la pasta madre dà un tocco in più all’impasto della pizza!
Già solo a vederla maturare in frigo viene l’acquolina in bocca!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni 4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfarina 00 (W350)
  • 700 mlacqua
  • 120 glievito madre
  • 2 pizzichisale

Strumenti

  • 1 Impastatrice
  • 4 Teglie

Preparazione

  1. Inizio col dirvi che questo impasto ha necessariamente bisogno di un’impastatrice, a meno che non abbiate i muscoli allenati per impastare per mezz’ora!

  2. Innanzitutto preleviamo la pasta madre e la rinfreschiamo, lasciamo raddoppiare per un paio d’ore.

    Passato il tempo indicato la versiamo nella planetaria e ci aggiungiamo metà dell’acqua (presa dal totale).

    Con una spatola facciamo sciogliere leggermente il lievito madre, poi ci aggiungiamo la farina e iniziamo a impastare col gancio.

    Versiamo l’acqua pian piano, ogni volta che l’impasto l’avrà assorbita e sarà asciutto.

    Solo alla fine mettiamo il sale e facciamo lavorare per altri 5 min.

  3. L’impasto sarà pronto quando lo vedremo ben incordato.

    Ungiamo poi leggermente un contenitore con dell’olio d’oliva e versiamo il nostro impasto. Facciamo le pieghe ogni mezz’ora per 4 volte.

    Infine riponiamo il nostro impasto, chiuso ermeticamente, in frigo per 72 ore circa.

  4. In questo tempo lo vedremo crescere giorno dopo giorno, avverrà una maturazione e una lievitazione che vi lascerà a bocca aperta.

  5. Passate le 72 ore, togliamo il nostro impasto dal frigo e lo lasciamo a temperatura ambiente per qualche ora.

  6. Ungiamo delle teglie e iniziamo a stendere le nostre pizze. Vi anticipo che sarà un po’ difficoltoso, perchè l’impasto tende a ritirarsi, quindi vi consiglio di lasciarlo in teglia per 10 minuti, dopodiché si stenderà con maggiore facilità.

    Una volta stese le pizze, copriamo con pellicola e lasciamo raddoppiare.

  7. Infine condiamo a piacere e inforniamo a 250º fino a cottura desiderata!

NB

Potete, ovviamente, condire la pizza come più vi piace. Inoltre, se volete una pizza più alta vi consiglio di stendere un panetto d’impasto più consistente, mentre se volete una pizza sottile, stendete meno impasto.

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Pubblicato da cescafood

Ciao sono Francesca! Ho 24 anni e sono una studentessa di scienze politiche. Mi ha sempre appassionato la cucina e tutto ciò che gira intorno ad essa: la panificazione, la pasticceria! Sono una calabrese DOC, amo il buon cibo, il buon vino e soprattutto il peperoncino piccante che non deve mai mancare a tavola. Se ti piacciono le mie ricette, seguimi!