Un tipico piatto domenicale che fa venire l’acquolina in bocca!
Ci sono tante varianti di questa ricetta ma questa è la classica, con pochi ingredienti ma di qualità!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 grigatoni
- 1 lpassata di pomodoro
- 400 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 200 gsalsiccia di Calabria (stagionata piccante)
- q.b.sale
- 4uova sode
- 400 gprovola
- q.b.cipolla rossa di Tropea
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Ingredienti per le polpette
- 500 gcarne macinata
- 1 spicchioaglio
- 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
- 1uovo
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.pane raffermo
- 1 bicchierelatte
- 500 mlolio di arachide
Strumenti
- 1 Teglia
- 1 Pentola
Preparazione polpette
Per le polpette iniziamo mettendo il pane raffermo in ammollo con il latte, lasciamolo finché non si ammorbidirà.
Nel frattempo, in una ciotola versiamo il macinato e aggiungiamo sale, pepe, prezzemolo tritato e aglio tritato, l’uovo e il parmigiano. Iniziamo a impastare per bene e dopodiché aggiungiamo anche il pane che avremo ben strizzato in precedenza.
Prepariamo il nostro impasto e creiamo delle polpettine abbastanza piccole come quelle che vedete in foto.
In una padella antiaderente mettiamo a scaldare l’olio e le friggiamo, tenendole poi da parte.
Preparazione pasta
Innanzitutto prepariamo il sugo di pomodoro facendo scaldare l’olio, aggiungiamo la cipolla tritata finemente e dopodiché versiamo la passata di pomdoro. Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere finché il sugo non si sarà ristretto.
Teniamo da parte e mettiamo l’acqua a bollire in pentola, saliamo e facciamo cuocere i rigatoni per 5 minuti, dobbiamo scolare la pasta molto al dente poiché l’ultima cottura avverrà in forno.
Nel frattempo prepariamo le uova sode e le tagliamo a pezzetti, così come la salsiccia e la provola.
Una volta pronti tutti gli ingredienti condiamo la pasta.
Quindi, nella pentola con la pasta, versiamo il sugo, la salsiccia, le polpettine fritte, la provola, il parmigiano grattugiato, le uova sode e mescoliamo per bene.
Mettiamo tutto in una teglia e inforniamo a 200º, forno ventilato, per 20 minuti.
A metà cottura diamo una mescolata alla pasta così che la cottura sia uniforme.
Gli ultimi 10 minuti mettiamo il grill, in modo che la pasta assuma la classica caratteristica che la contraddistingue: la croccantezza in superficie!
Impiattiamo e serviamo!