Il tiramisù è uno dei dolci d’eccellenza della pasticceria italiana e mi sono sempre chiesta come potessi fare per abbellirlo e renderlo più fine, così ho deciso di farne una vera e propria torta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsavoiardi
- 500 gmascarpone
- 6uova
- 150 gzucchero
- q.b.caffè
- q.b.cacao amaro in polvere
- 100 gcioccolato fondente
- q.b.colorante alimentare (oro)
- 6 ggelatina in fogli
Strumenti
- Sac a poche
- 2 Ciotole
- 2 Anelli
Preparazione della crema al mascarpone
Iniziamo separando i tuorli dagli albumi.
Nei tuorli aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a montare in planetaria o con le fruste elettriche finché il composto non risulterà chiaro e spumoso
A parte montiamo gli albumi a neve
Aggiungiamo ai tuorli, il mascarpone e montiamo finché non avremo una crema liscia e omogenea.
Dopodichè incorporiamo pian piano gli albumi mescolando dal basso verso l’alto, in maniera tale da non smontare il composto.
Nel frattempo prepariamo il caffè.
Io ho fatto 4 caffettiere da 3 tazze.
(Se volete potete utilizzare un anello d’acciaio di 30 cm, io ho preparato 2 tiramisù, uno in un anello di 23.5 cm e l’altro di 16 cm.)
Quindi, adagiami l’anello su un vassoio, bagniamo leggermente i savoiardi e li disponiamo facendo la base.
Versiamo la crema e continuiamo a stratificare fino ad arrivare al bordo dell’anello, concludendo l’ultimo strato con la crema e livellandola per bene.
Per la decorazione, sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria.
Tagliamo delle strisce di carta forno e con una sac a poche stendiamo il cioccolato come più ci piace.
Lasciamo asciugare per bene e dopodiché prendiamo delicatamente le strisce e le adagiamo intorno alla torta.
Mettiamo in frigo a solidificare per circa 1 ora.
Infine, sciogliamo la gelatina in fogli e aggiungiamola alla panna, che andremo a montare.
Con una sac a poche decoriamo a piacere.
Tiriamo via la carta forno dalla nostra decorazione di cioccolato e lasciamo la torta in frigo per tutta la notte, affinché la torta si assesti per bene e prenda tutti i profumi e sapori del caffè.
Io vi consiglio di spolverare col cacao amaro poco prima di servire.
La nostra torta tiramisù è pronta!