Torta tiramisù

Il tiramisù è uno dei dolci d’eccellenza della pasticceria italiana e mi sono sempre chiesta come potessi fare per abbellirlo e renderlo più fine, così ho deciso di farne una vera e propria torta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsavoiardi
  • 500 gmascarpone
  • 6uova
  • 150 gzucchero
  • q.b.caffè
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • 100 gcioccolato fondente
  • q.b.colorante alimentare (oro)
  • 6 ggelatina in fogli

Strumenti

  • Sac a poche
  • 2 Ciotole
  • 2 Anelli

Preparazione della crema al mascarpone

  1. Iniziamo separando i tuorli dagli albumi.

    Nei tuorli aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a montare in planetaria o con le fruste elettriche finché il composto non risulterà chiaro e spumoso

  2. A parte montiamo gli albumi a neve

  3. Aggiungiamo ai tuorli, il mascarpone e montiamo finché non avremo una crema liscia e omogenea.

    Dopodichè incorporiamo pian piano gli albumi mescolando dal basso verso l’alto, in maniera tale da non smontare il composto.

  4. Nel frattempo prepariamo il caffè.

    Io ho fatto 4 caffettiere da 3 tazze.

    (Se volete potete utilizzare un anello d’acciaio di 30 cm, io ho preparato 2 tiramisù, uno in un anello di 23.5 cm e l’altro di 16 cm.)

    Quindi, adagiami l’anello su un vassoio, bagniamo leggermente i savoiardi e li disponiamo facendo la base.

  5. Versiamo la crema e continuiamo a stratificare fino ad arrivare al bordo dell’anello, concludendo l’ultimo strato con la crema e livellandola per bene.

  6. Per la decorazione, sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria.

    Tagliamo delle strisce di carta forno e con una sac a poche stendiamo il cioccolato come più ci piace.

    Lasciamo asciugare per bene e dopodiché prendiamo delicatamente le strisce e le adagiamo intorno alla torta.

    Mettiamo in frigo a solidificare per circa 1 ora.

  7. Infine, sciogliamo la gelatina in fogli e aggiungiamola alla panna, che andremo a montare.

    Con una sac a poche decoriamo a piacere.

    Tiriamo via la carta forno dalla nostra decorazione di cioccolato e lasciamo la torta in frigo per tutta la notte, affinché la torta si assesti per bene e prenda tutti i profumi e sapori del caffè.

    Io vi consiglio di spolverare col cacao amaro poco prima di servire.

    La nostra torta tiramisù è pronta!

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Pubblicato da cescafood

Ciao sono Francesca! Ho 24 anni e sono una studentessa di scienze politiche. Mi ha sempre appassionato la cucina e tutto ciò che gira intorno ad essa: la panificazione, la pasticceria! Sono una calabrese DOC, amo il buon cibo, il buon vino e soprattutto il peperoncino piccante che non deve mai mancare a tavola. Se ti piacciono le mie ricette, seguimi!