Torta di rose salata

La torta di rose è forse uno dei lievitati più scenografici, le morbide rose di pasta brioche salata racchiudono i ripieni più golosi: dai formaggi filanti ai salumi più saporiti, dalle verdure alle spezie. La stessa torta si può realizzare con più ripieni diversi, io ho scelto di farcirne una metà con provola e speck e l’altra gusto pizza, con pomodoro, origano e mozzarella.  Gustosa in tutte le occasioni: per cena come piatto unico, per una merenda in compagnia o per l’aperitivo con gli amici.

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta brioche salata

  • 400 g Farina
  • 140 ml Latte
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 Uova
  • 2 cucchiaini Sale

Per il ripieno

  • 6 fette Speck
  • 6 fette Scamorza affumicata
  • 6 cucchiai Passata di pomodoro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Origano
  • 100 g Mozzarella (per pizza a fette)

Preparazione

  1. Mettere la farina in una ciotola capiente o nel recipiente della planetaria.

    Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e l’olio e versare il tutto sulla farina, aggiungere l’uovo ed infine il sale. Impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile con le mani.

    Stendere la pasta col mattarello sul piano di lavoro infarinato e formare un rettangolo, su una metà stendere le fette di speck e sopra la provola, sull’altra la passata di pomodoro condita con sale, olio e origano e sopra le fette di  mozzarella. Arrotolare la pasta sul ripieno e tagliare il rotolo ottenuto in otto parti. Disporre le rose in una tortiera a bordi alti e lasciare lievitare la torta per un’ora coperta con pellicola. Infornare a 180° per 30 minuti. Servire calda o tiepida.

Note

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