Il piatto povero per eccellenza, i fagioli in umido sono ricchi di ferro e proteine. Perfetti se accompagnati con crescia al testo (torta al testo in Umbria). Spesso vengono aggiunte salsicce o cotenna di maiale, lessate e sgrassate a parte, messe nei fagioli a fine cottura. Se ne avanzano un po’ possono diventare un ottimo sugo per mezze maniche e paccheri – nel pesarese sono famose le tagliatelle ai fagioli – o, se allungati con acqua o brodo e completati con i maltagliati, diventano anche una squisita minestra.
Qui vi propongo la mia semplice e veloce versione con i fagioli in scatola, ma nulla vieta di utilizzare i fagioli secchi da ammollare per una notte e lessare prima dell’utilizzo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Barattoli di fagioli borlotti
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1/4 Cipolle
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1/2 Carote
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1/2 coste Sedano
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1/2 Peperoncino
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2 cucchiai Concentrato di pomodoro
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1/2 l Acqua
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2 cucchiaini Granulato vegetale per brodo
Preparazione
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In un tegame capiente mettere il trito di sedano, carota e cipolla con i due cucchiai d’olio e il peperoncino.
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Far scaldare senza soffriggere ed aggiungere i fagioli scolati. Lasciate insaporire qualche minuto poi versare in pentola il concentrato di pomodoro, l’acqua calda e il granulato.
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Mescolare e cuocere i fagioli per circa 15/20 minuti, regolare di sale se necessario.