Fagioli in umido

Il piatto povero per eccellenza, i fagioli in umido sono ricchi di ferro e proteine. Perfetti se accompagnati con crescia al testo (torta al testo in Umbria). Spesso vengono aggiunte salsicce o cotenna di maiale, lessate e sgrassate a parte, messe nei  fagioli a fine cottura. Se ne avanzano un po’ possono diventare un ottimo sugo per mezze maniche e paccheri – nel pesarese sono famose le tagliatelle ai fagioli – o, se allungati con acqua o brodo  e completati con i maltagliati, diventano anche una squisita minestra.

Qui vi propongo la mia semplice e veloce versione con i fagioli in scatola, ma nulla vieta di utilizzare i fagioli secchi da ammollare per una notte e lessare prima dell’utilizzo.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Barattoli di fagioli borlotti
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1/4 Cipolle
  • 1/2 Carote
  • 1/2 coste Sedano
  • 1/2 Peperoncino
  • 2 cucchiai Concentrato di pomodoro
  • 1/2 l Acqua
  • 2 cucchiaini Granulato vegetale per brodo

Preparazione

  1. In un tegame capiente mettere il trito di sedano, carota e cipolla con i due cucchiai d’olio e il peperoncino.

  2. Far scaldare senza soffriggere ed aggiungere i fagioli scolati. Lasciate insaporire qualche minuto poi versare in  pentola il concentrato di pomodoro, l’acqua calda e il granulato.

  3. Mescolare e cuocere i fagioli per circa 15/20 minuti, regolare di sale se necessario.

Note

3,2 / 5
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