Facciamo il pane!

Sono diversi anni che ho creato il blog…
Ho scritto ricette, girato qualche video ma non ho vi ho mai mostrato davvero come procedo quando impasto il pane … Beh …Eccomi qua!
Il mio metodo per fare il pane è semplice, veloce e alla portata di tutti…
Su una cosa però sono TALEBANA: utilizzo solo farine di qualità!
Non farò mai un pane con la farina 0 nè tantomeno con una 00 : ogni prodotto vuole la farina giusta e se il posso produrre crostate, ciambelloni, pizza e biscotti usando tranquillamente una 0 per il pane no.
Perchè?
Perchè la 0 è una farina debole ed anche se si possono produrre bellissime pagnotte con questa (alveolate leggere) il suo livello nutrizionale è estremamente scarso.
Quali sono le farine migliori?
Sicuramente quelle macinate a pietra, metodologia di molatura che dà al 100% la garanzia di bassa raffinazione (i processi di raffinazione tolgono al chicco di grano le parti migliori in favore del cuore che contiene quasi esclusivamente zuccheri, quelli che fanno ingrassare …. AIUUUUTOOO!).
Se ciò non fosse possibile è sufficiente orientarsi su farine di tipo 1, 2 o integrali (attenzione: la vera farina integrale è bianca con delle particelle di crusca visibilissime ad occhio nudo. Diffidate delle farine dall’aspetto scuro, a meno che non siano di segale).
Ottima la semola rimacinata di grano duro (mi raccomando, deve essere RIMACINATA, l’altra serve per la polenta (buona ma non adatta al pane) e quella di farro.
In questo articolo vi darà le dosi che in genere utilizzo io: non vi specifico la farina: tra quelle elencate potete scegliere ciò che preferite.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

  • 500 gfarina
  • 120 glievito madre (oppure 6 gr di lievito di birra)
  • 300 gacqua
  • 1 cucchiainomiele (o zucchero)
  • 10 gsale
/ 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da buonicomeilpane

Semplicemente...io!

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