Un dolce dal sapore sorprendente e inaspettato, ideale per la prima colazione o per una merenda sana.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Procedimento.
Mettere a bagno l’uvetta nel liquore. Sbattere energicamente le uova con lo zucchero di canna fino a quando non si crea un composto spumoso (ci vorrà un po’ di più del normale in quanto lo zucchero di canna è più “pesante” rispetto al semolato), poi aggiungere il latte e l’olio continuando a mescolare. Unire metà delle farine precedentemente mescolate e il lievito, poi aggiungere le noci, le nocciole e l’uvetta con tutto il liquore. Mescolare bene poi aggiungere il resto della farina e da ultimi i due cucchiai di cacao. Ungere uno stampo da ciambella di 22/23 cm di diametro e versarci il composto che andrà in forno già caldo a 180° per 40/45 minuti.
Potete personalizzare il dolce come meglio credete: mantenendo il peso indicato potete mettere anche le mandorle (40 gr noci, 40 nocciole e 40 mandorle), potete mettere un solo tipo di frutta secca, sostituire l’uvetta con i fichi secchi o le albicocche o le prugne (sempre in versione secca), aggiungere cioccolato a scaglie anzichè il cacao, insomma, è un dolce aperto ad ogni variazione!
Dosi variate per porzioni