Ciambellone con zucchero di canna e frutta secca

Un dolce dal sapore sorprendente e inaspettato, ideale per la prima colazione o per una merenda sana.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g farina 0
150 g farina 1
1 bustina lievito chimico in polvere
120 g latte
100 g olio di girasole
1 manciata di uvetta (Facoltativa)
1 bicchierino Rosolio di cannella (o altro liquore preferito)
60 g noci (tritate grossolanemente)
60 g nocciole (tritate grossolanamente)
3 uova
2 cucchiai cacao amaro in polvere
200 g zucchero integrale di canna ((io ho usato il Moscovado))

Strumenti

Passaggi

Procedimento.

Mettere a bagno l’uvetta nel liquore. Sbattere energicamente le uova con lo zucchero di canna fino a quando non si crea un composto spumoso (ci vorrà un po’ di più del normale in quanto lo zucchero di canna è più “pesante” rispetto al semolato), poi aggiungere il latte e l’olio continuando a mescolare. Unire metà delle farine precedentemente mescolate e il lievito, poi aggiungere le noci, le nocciole e l’uvetta con tutto il liquore. Mescolare bene poi aggiungere il resto della farina e da ultimi i due cucchiai di cacao. Ungere uno stampo da ciambella di 22/23 cm di diametro e versarci il composto che andrà in forno già caldo a 180° per 40/45 minuti.

Potete personalizzare il dolce come meglio credete: mantenendo il peso indicato potete mettere anche le mandorle (40 gr noci, 40 nocciole e 40 mandorle), potete mettere un solo tipo di frutta secca, sostituire l’uvetta con i fichi secchi o le albicocche o le prugne (sempre in versione secca), aggiungere cioccolato a scaglie anzichè il cacao, insomma, è un dolce aperto ad ogni variazione!

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Pubblicato da buonicomeilpane

Semplicemente...io!

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