TORTA RED VELVET ecco la ricetta originale della famosissima torta rosso velluto che tanto spopola in America.
La torta red velvet che letteralmente significa “rosso velluto” deve il nome al suo colore rosso e alla sua consistenza morbida e soffice al morso che sembra appunto velluto.
Questa delizia nasce intorno al 1900 a New York, nella famosissima pasticcera Magnolia Bakery e da li si è poi diffusa in tutto il mondo.
Chi mi conosce lo sa, io sono amante delle torte classiche della pasticceria italiana, ma dovevo assolutamente provare questa…e devo dire è davvero buonissima!! La sua consistenza, il suo gusto, tutto l’insieme hanno fatto si che io mi innamorassi di questa torta.
Prepararla non è così difficile, poche e semplici mosse, e soprattutto gli ingredienti giusti faranno si che la torta riesca benissimo…ve lo assicuro 😉
E allora basta chiacchiere, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 / 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Ecco la lista degli ingredienti
Per il LATTICELLO
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20 CM DI DIAMETRO
Ingredienti per la CHEESECREAM ( CREMA AL FORMAGGIO)
Strumenti
Ecco gli strumenti da utilizzare
Passaggi per la preparazione della Red Velvet
Prepariamo il latticello
Per preparare la TORTA RED VELVET iniziamo preparando il latticello.
Quindi, in una ciotola capiente uniamo il latte, lo yogurt e il succo di limone, dopo di che mescoliamo gli ingredienti e lasciamoli riposare per almeno 15 – 20 minuti.
Prepariamo la base
Possiamo a questo punto agire in due modi o prepariamo una base unica che poi taglieremo a strati, oppure facciamo 3 dischi che cuoceremo separatamente.
Io ho optato per la prima soluzione, ho quindi preparato una base unica e poi l’ho tagliata a strati.
Il procedimento non cambia, quindi potete fare come più pensate sia comodo per voi, solo alla fine o mettete l’impasto in una sola teglia da 20 cm dai bordi alti o in più teglie da 20 cm come quelle di alluminio usa e getta.
Quindi prepariamo la base.
Mettiamo il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero in una ciotola e iniziamo a lavorare fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, ci vorranno circa 10 minuti.
A questo punto uniamo le uova una alla volta in modo da incorporarle per bene al composto.
Aggiungiamoci ora la vaniglia e il colorante alimentare. *
A questo punto possiamo aggiungere il latticello, la farina, il cacao e il lievito che avremo precedentemente setacciato.
A parte in una ciotolina o bicchiere uniamo l’aceto e il bicarbonato e mischiamo il tutto con un cucchiaino. Quando si sarà formata della schiuma, aggiungiamola al composto e infine aggiungiamoci anche il pizzico di sale.
A questo punto l’impasto è pronto. **Imburriamo e infariniamo uno stampo da 20 cm e versiamoci dentro il composto.
Lasciamo cuocere per circa 40/45 minuti in forno già caldo a 180 gradi modalità statica.
Trascorso questo tempo, facciamo la classica prova stecchino e se risulta asciutto chiudiamo e lasciamo raffreddare la base prima in teglia per almeno 10 minuti, poi sformiamola e lasciamola su una gratella.
Prepariamo la crema al formaggio
Mettiamo il mascarpone e la panna ben freddi di frigorifero in una ciotola.
Aggiungiamoci quindi lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia.
Mescoliamo e montiamo fino a quando non otterremo una crema spumosa e bella soda.
Prendiamo una sac a poche tagliamo l’estremità e mettiamoci la bocchetta liscia, dopo di che versiamoci dentro la crema al formaggio e riponiamo in frigo fino a quando ci servirà.
Assembliamo la TORTA RED VELVET
Prendiamo la base rossa e tagliamo i vari strati avendo cura di mettere da parte le briciole che otterremo in quanto ci serviranno per la decorazione.
Una volta tagliate le basi prendiamone una, e con la sac a poche mettiamo uno strato di crema facendo degli spuntoni lungo tutto il bordo.
Ora adagiamoci delicatamente un altro strato di base red velvet sopra, e via di nuovo con la crema e gli spuntoni lungo il bordo.
Terminiamo con lo strato di base e come sempre mettiamoci la crema sopra e facciamoci gli spuntoni lungo il bordo. Al centro mettiamoci tutte le briciole che avevamo messo da parte ed ecco pronta la TORTA RED VELVET!!
Dovete assolutamente provarla … sono sicura sarà amore al primo morso !!
Aspetto i vostri commenti … ciaoooooo 😉
BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA
* Per ottenere un bel colore rosso vi consiglio di utilizzare un colorante alimentare in gel o al massimo in polvere, sconsiglio quello liquido.
** Possiamo utilizzare in alternativa un pratico staccante spray. Si trova facilmente in commercio.
Se si vuole cuocere la base in più tortiere da 20 si può fare tranquillamente e in questo modo avremo già i vari strati formati. Come tempo di cottura però sarà di meno, 20 minuti andranno bene ma bisogna sempre fare la classica prova stecchino.
Questa base rosso velluto ha la consistenza abbastanza umida per cui non ha bisogno di essere bagnata.
Volendo possiamo aggiungere una salsa ai lamponi o ai frutti rossi prima di mettere la crema sulle basi.
Possiamo decorare poi mettendo la frutta che preferiamo : fragole, frutti rossi … e come ho fatto io una fogliolina di menta fresca.
Si possono preparare le basi e congelarle, all’occorrenza si lasciano dolcemente scongelare e poi si prosegue come da ricetta.
La torta red velvet si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 2/3 giorni.
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Dosi variate per porzioni