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Sugo alle vongole veraci con pomodorini

Sugo alle vongole veraci con pomodorini un primo piatto di mare tipico della cucina partenopea.
Adoro i frutti di mare … credo che ormai lo abbiate capito … e la domenica spesso preparo questo delizioso piatto che mette d’accordo tutta la mia famiglia.
A me il sugo piace con i pomodorini, ma ci sono varie scuole di pensiero, tra cui quella che prevede un sugo in bianco, tipo quello del sautè per intenderci…io invece lo preferisco “macchiato” con dei deliziosi pomodorini rossi … mamma mia che bontà 😉
Il procedimento per preparare il Sugo vongole veraci e pomodorini è un pochino lungo, ma credetemi ne varrà la pena…tutti i vostri commensali si leccheranno i baffi 😉
Insomma pochi ingredienti per un piatto semplice ma davvero gustosissimo.
E allora forza andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

Sponsorizzato da Pentole Moneta

Sugo alle vongole veraci con pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgvongole veraci
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per il sugo di pomodorini

  • 500 gpomodorini datterini
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella Da 28 cm Moneta
  • Wok da 28 Moneta
  • Coperchio da 28
  • Mestolo

Preparazione

  1. Per preparare il Sugo alle vongole veraci con pomodorini iniziamo dalle vongole che devono essere ben ” spurgate”.

  2. Quando acquistiamo le vongole, arrivati a casa mettiamole in una ciotola capiente con la loro acqua e lasciamole in questo modo per almeno un paio di ore. Diciamo che più stanno e meglio è perché così avranno modo di liberarsi da eventuali impurità che potrebbero compromettere la riuscita del piatto.

  3. Iniziamo a questo punto a preparare i sughi.

  4. Eh già, i sughi sono due…uno fatto dalle sole vongole, quindi dal sapore intenso di mare ; l’altro fatto con i pomodorini quindi leggermente dolce e acidulo, il sapore tipico del datterino…e poi li facciamo “sposare” creando una meraviglia per il palato 😉

  5. Laviamo e tagliamo a metà nel senso della lunghezza i nostri pomodorini.

  6. In una padella mettiamo l’olio e l’aglio privato della sua anima ( è quella che risulta molto spesso indigesta) , e lasciamo a fuoco dolce fin quando l’aglio non diventa ben dorato.

  7. A questo punto tuffiamoci dentro i nostri pomodorini tagliati e lasciamo cuocere coperto senza salare per 5 minuti.

  8. Trascorso questo tempo, togliamo il coperchio, saliamo, e lasciamo andare per altri 5 minuti.

  9. Io salo verso la fine in quanto il sale fa uscire l’acqua dai pomodorini, il che renderebbe il sugo ” acquoso” e non è quello che ci serve 😉

  10. Una volta che i pomodorini sono cotti ma non completamente sfaldati, chiudiamo e mettiamo da parte.

  11. Ora dedichiamoci alla cottura delle vongole.

  12. Mettiamo nella wok l’olio e l’aglio sempre privato dell’anima centrale, e lasciamo andare finchè non diventa dorato.

  13. Nel frattempo togliamo le vongole dalla loro acqua e sciacquiamole sotto l’acqua corrente, strofinandole tra di loro.

  14. Ora tuffiamo le vongole nell’olio caldo e attendiamo che il calore le faccia aprire.

  15. Con una pinzetta da cucina, o un cucchiaio, o una forchetta, eliminiamo dalla padella tutte le vongole che mano a mano si aprono … facciamo la cosiddetta ” pesca” .

    Questo fa si che le vongole che si aprono non stracuociono, diventando poi gommose, nell’attesa che tutte le altre si aprano.

  16. Una volta che tutte le vongole sono aperte, eliminiamo quelle eventualmente chiuse, e rimettiamo tutto in padella.

  17. Ora non ci resta che unire i due sughi…ed ecco che si crea la magia 😉

  18. Versiamo tutto il sugo dei pomodorini nella padella delle vongole, apriamo il fuoco dolcemente, e lasciamo insaporire per qualche minutino.

  19. Sugo alle vongole veraci con pomodorini

    A questo punto il nostro Sugo alle vongole veraci con pomodorini è pronto. Troppo buono 😉

  20. Provatelo anche voi e fatemi sapere 😉

CONSIGLI

– Potete acquistare le vongole anche il giorno prima, in questo caso le toglieremo dalla loro acqua e le metteremo ben chiuse in un canovaccio da cucina pulito ma bagnato e ben strizzato in frigorifero.

– Il giorno dopo toglieremo le vongole dal canovaccio e le metteremo in una ciotola colma di acqua fino a quando non dovremo preparare il sugo.

– Potete aggiungere se vi piace del prezzemolo tritato.

– Se volete preparare un golosissimo soutè potete seguire questa ricetta qui https://blog.giallozafferano.it/bocconegoloso/saute-di-lupini-ricetta-campana/

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